Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата поменяется вместе с президентом

Евгений Велихов вновь избран секретарем ОП, но он пробудет на своей должности лишь несколько месяцев
0
Общественная палата поменяется вместе с президентом
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов станет временной фигурой во главе ОП. Сразу после президентских выборов он может уступить свое место другому человеку. Об этом «Известиям» сообщили источники в руководстве этой организации.

23 января Велихов был переизбран секретарем Общественной палаты. Первым заместителем, как и предсказывали «Известия», стал Михаил Островский, а просто замом — Владислав Гриб. Новый состав увеличил число комиссий ОП на три — таким образом, теперь их 15.

Ранее Евгений Велихов неоднократно публично заявлял о том, что вновь возглавлять  Общественную палату он не хочет. Несколько дней назад, перед первым заседанием палаты, он сообщил «Известиям», что остаться на руководящем посту ему, видимо, придется.

Выяснилось, что Велихов просто ждет, когда ему найдут подходящего преемника на этом посту.

— Это разумный компромисс. Он связан с тем, что было бы бестактно ставить временную, но неизвестную никому фигуру во главе ОП. Палата же на три года теперь избирается, — рассказывает собеседник «Известий».

— Если вы посмотрите список ОП, то увидите, что аналогичной Велихову фигуры в наших рядах пока «не просветилось», — говорит старейший член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

— Сегодня надо согласовывать эту кандидатуру с Медведевым, а у Путина могут быть совсем другие приоритеты после того, как он займет пост президента. Пройдут выборы, пройдет пленарное заседание палаты, и Владимир Владимирович примет решение, с кем ему предстоит взаимодействовать, — объясняет источник издания.

По словам источника, новому президенту придется «много в новой ситуации работать с палатой».

— Так что пройдет четыре месяца, и Евгений Павлович уступит свое место другому, — заключает он.

На заседании в понедельник члены ОП утвердили также новый состав этой организации: комиссию по социальной политике и качеству жизни граждан возглавила Елена Тополева-Солдунова, комиссию по поддержке СМИ как основы гражданского общества и обеспечения свободы слова — Павел Гусев, комиссию по толерантности и свободе совести — Николай Сванидзе, комиссию по здоровью нации, развитию спорта и туризма — Лео Бокерия.

По словам источника «Известий», не исключено, что состав ОП в связи с новой ролью этой структуры — взаимодействию с оппозицией – также будет постепенно ротироваться.

— Действительно, надо постепенно выйти на частичную замену состава. Это в мире практика нормальная — когда переизбирается половина, треть членов какой-либо структуры. Я, к примеру, не вижу ничего дурного в нынешнем составе, кроме одного — молодые люди есть, но их уж очень мало. Если бы в списке оказались не два человека, а пять человек из 42 — это был бы уже важный прорыв, — резюмирует Глазычев. 

Комментарии
Прямой эфир