Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

Деньги на брусчатку

На празднование 1150-летия российской государственности потратят 0,5 млрд рублей
0
Деньги на брусчатку
Звонница (справа) Ростовского кремля. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2012 году правительство планирует выделить 393 млн рублей на празднование 1150-летия зарождения российской государственности, еще около 140 млн будет привлечено из региональных бюджетов и внебюджетных источников, следует из проекта распоряжения кабинета министров, с которым ознакомились «Известия».

Согласно документу, юбилей летописной даты образования России пройдет в ряде исторических городов, в числе которых Москва, Вологда, Белозерск, Великий Новгород, Кострома, Псков, Ростов Великий и Старая Ладога. «В других регионах РФ... мероприятия будут носить выборочный характер», — отмечается в документе.

План мероприятий помимо юбилейных торжеств включает реставрацию памятников архитектуры, съемку документальных фильмов о народах России, издание энциклопедий, а также исторические реконструкции и тематические фестивали.

Самой дорогой статьей расходов станет восстановление исторического покрытия Новгородского кремля, на которое планируется направить 180 млн рублей. «На эту сумму мы планируем завершить начатую в 2009 году реставрацию булыжной мостовой XIX века, которую после Второй мировой войны закатали в асфальт. Мы удалим асфальт и сделаем мощение дорожек», — говорит Денис Безруков, начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры Новгородской области.

Реставрация других исторических зданий будет более скромной. Ростовский кремль получит 35 млн рублей, Вологодский — 21 млн, на обновление Снетогорского монастыря в Пскове и усадьбы Карцевых в Костроме направят по 10 млн рублей. Одно из самых бюджетных архитектурных мероприятий — установка «Княжего камня» на Рюриковом городище в Великом Новгороде. На нее планируется потратить 4,5 млн рублей.

«Это будет огромный гранитный валун высотой 2 м. Его сейчас ищут по всей области. Я не считаю эту сумму завышенной, потому что будет проделана огромная работа по доставке, шлифовке и установке камня», — отметил Безруков.

На основные юбилейные торжества выделяется 26,7 млн рублей — деньги потратят на съемку документального фильма о 1150-летии России, проведение конференции на тему культурного наследия страны, а также организацию лингвистического конгресса в Ялте. Помимо этого планируется снять сериал о народах России.

В последний раз празднования юбилея российской государственности проходили 150 лет назад. Как заявил президент Дмитрий Медведев на июльском заседании, посвященном подготовке праздника, он долго думал, надо ли подписывать указ об организации торжеств, но «соображения в пользу празднования перевесили». «Смысл очевиден: консолидация нашей страны, нашего народа в целях дальнейшего развития нашего большого и очень сложного государства», — сказал он. Глава страны напомнил, что инициатором празднования 1000-летия России выступил император Александр II, взявший в качестве отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир