Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Ассоциация журналистов обратилась к ЮНЕСКО из-за убийств военкоров РФ
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку дронов ВСУ на железнодорожный узел в Донецке
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Госкомпаниям разрешат вкладываться в венчурные фонды

В Минэкономразвития считают, что так российским предприятиям будет легче осваивать технологии потенциального прорыва
0
Госкомпаниям разрешат вкладываться в венчурные фонды
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работающим в России отечественным и международным венчурным фондам решено оказать поддержку на государственном уровне. Министерство экономического развития подготовило проект принципов софинансирования таких фондов для компаний, частично или полностью находящиеся в собственности государства. Это делается, чтобы облегчить внедрение новейших научных разработок российскими компаниями.

Как рассказали «Известиям» в министерстве, проект принципов соинвестирования разработан по поручению Дмитрия Медведева, данного им 26 октября прошлого года на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В разработке принципов участвовали и представители государственной Российской венчурной компании (РВК). Проект в середине января был согласован Минобрнауки, Минфином, ОАО «Роснано», ОАО «РВК» и Минпромторгом.

— Есть понимание, что российским компаниям для успешного присутствия на глобальном рынке необходим доступ к важнейшим технологическим цепочкам и конкретным проектам потенциального прорыва, международным венчурным практикам, а также к актуальной и достоверной информации о новейших технологических трендах, — пояснил Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов РВК. — Высочайшая мировая конкуренция требует от нас применения самых эффективных финансовых и бизнес-технологических инструментов

В Минэкономразвития пояснили, что предложенными мерами они стремятся «расширить инвестиционные возможности организаций и повысить активность использования венчурного финансирования». Правда, в министерстве отмечают, что инвестировать в венчурные фонды смогут только те структуры, где утверждена программа инновационного развития.

На сегодняшний день из множества российских компаний, подпадающих под определение «институт развития», венчурные фонды финансируют только госкорпорация «Роснано» и РВК. Соответствующие функции прописаны в их уставе. Остальные компании с государственным участием, которым сейчас предполагается дать право финансировать венчурные фонды, законодательных ограничений на венчурное финансирование не имели. Этот вид деятельности просто не включался в их бизнес-планы и утверждаемые стратегии.

После утверждения стратегии инновационного развития решение по инвестированию будет приниматься на уровне самой компании. При этом новички венчурного рынка смогут получать консультации у РВК и «Роснано».

В частности, компании смогут участвовать в венчурных проектах, реализуемых как без образования юридического лица, так и с образованием. В первом случае будет происходить объединение вкладов лиц в рамках инвестиционного товарищества, где участники приобретают паи закрытого паевого инвестфонда. Во втором случае осуществляется приобретение акций или долей специально созданного юридического лица. Механизм участия в фонде будет выбираться компанией с учетом юрисдикции, в которой создан фонд.

По словам Андрея Введенского, в стратегиях компаний планируется оговорить, что финансирование венчурных проектов может осуществляться только из свободных средств.

Перспективы привлечения новых слоев инвесторов на венчурный рынок эксперты оценили по-разному. 

— Компании должны заниматься своей прямой деятельностью, а не растрачивать компетенции на инвестирование фондов, — считает Константин Фокин, президент Российской ассоциации бизнес-ангелов. — Обычно компании с государственным участием создают венчурные фонды под себя, но не финансируют чужие фонды, тем более международные.

В свою очередь, основатель международного венчурного фонда Runa Capital Сергей Белоусов считает начинание правильным, но обращает внимание на имеющиеся в нем изъяны.

 Инициатива будет эффективной только в том случае, если компании будут финансировать именно международные венчурные фонды, — говорит Белоусов. — Если компании остановятся на российских фондах, то это снизит эффективность инициативы.

Предполагается, что после одобрения проекта правительством Росимуществу будет поручено обеспечить внедрение принципов соинвестирования через решения высших органов компаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир