Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз автостраховщиков стал двуглавым

Павел Бунин пока остался президентом организации, а Евгений Уфимцев занял пустовавшую должность ее исполнительного директора
0
Союз автостраховщиков стал двуглавым
Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) разгорелся колоссальный скандал. Президент объединения Павел Бунин решил уйти в отставку, о чем и заявил в четверг. Причем сделал это на заседании правления РСА, на котором присутствовали акционеры и руководители большинства крупных страховых компаний. По данным источников «Известий», решение об отставке Павел Бунин принял под серьезным давлением участников рынка. Страховщики обвинили главу союза в излишней лояльности к «Росгосстраху», чье сотрудничество с ЗАО «Техосмотр» они сочли подозрительным.

Дело в том, что с 1 января этого года без талона техосмотра нельзя купить полис ОСАГО. При этом, по словам участников рынка, «Росгосстрах» договорился с ЗАО «Техосмотр», что сам частично заполняет талоны техосмотра с согласия клиента. Это дает возможность получения полиса в ускоренном режиме, а, соответственно, и конкурентное преимущество крупнейшему страховщику по ОСАГО (на «Росгосстрах» приходится примерно треть рынка этого вида страхования»).

Как предполагалось, в пятницу президиум РСА должен был принять отставку. Но этого, как сообщила пресс-служба организации, не произошло. Бунин остался на своем посту. Но все-таки некоторые перемены произошли. Одновременно с тем, что отставка не была принята, заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев (он был предложен на пост временно исполняющего обязанности президента союза) был назначен исполнительным директором. Этот пост долго пустовал. Но по факту получилось, что у организации сейчас сразу два руководителя.

Дело в том, что увольнение президента — прерогатива общего собрания членов союза. Президиум назначил дату его проведения во внеочередном порядке на 20 марта 2012 года, поставив вопрос об избрании нового президента в повестку дня. Что решат участники РСА, можно только предполагать. От официальных комментариев автостраховщики отказываются.

Заместитель гендиректора агентства «Эксперт РА» (компания рейтингует страховщиков) Павел Самиев полагает, что ситуацию с «Росгосстрахом» участники рынка Бунину не простят.

— Борьба идет хоть и не публичная, но жесткая. Тем не менее сам «Росгосстрах» вряд ли пострадает на рынке ОСАГО, где он является крупнейшим игроком. Скорее всего, страховщики придут к какому-то компромиссу, — сказал Самиев.

Пресс-служба РСА также сообщила, что готовить внеочередное общее собрание, как было решено на президиуме, будет рабочая группа совместно с органами государственной власти — Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

«Росгосстрах» также отказался комментировать ситуацию до официальной пресс-конференции в понедельник.

Комментарии
Прямой эфир