Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летние кафе обретут законное место

Власти готовят «генплан» для сезонных веранд ресторанов и кафе
0
Летние кафе обретут законное место
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летним кафе столицы определят единую схему размещения. На ней будет обозначено, где конкретно может располагаться открытая терраса. Заведения, которые получили разрешения на работу в 2010 и в 2011 годах, попадут туда автоматически. А новые рестораторы смогут претендовать только на освободившиеся места.

Такую концепцию одобрил 19 января мэр Москвы Сергей Собянин. Он в первую очередь поручил избавить владельцев общепита от лишних согласований.  

— Ежегодно 1,5 тыс. предпринимателей проходят процедуру согласования размещения летних кафе, — заявил мэр. — Причем эта процедура длится по 4–5 месяцев. Это хождение по различным инстанциям, всевозможные платежи, бюрократия и т.д. Необходимо упростить эту процедуру и утвердить единую схему размещения летних кафе.

Собянин подчеркнул, что необходимые документы бизнесменам должны выдаваться не каждый год, а сразу на пять лет. Те заведения, которые уже имеют разрешение на работу, должны автоматически войти в единую схему размещения летних кафе. Подготовить ее Собянин поручил к 1 марта 2012 года.

Более того, если летнее кафе будет состоять только из легких конструкций — столов, стульев, зонтиков, то согласовывать его вообще не придется.

В столичном департаменте торговли и услуг подчеркнули, что перемены готовятся прежде всего для летних площадок при ресторанах. Однако их в городе, по данным департамента, подавляющее большинство.   

— На схеме будут определены места, где предприятия питания могу открыть летнее кафе, — пояснил заместитель руководителя департамента Александр Иванов.

Он подтвердил, что свои места на этой схеме абсолютно точно получат все летние веранды, которым выданы разрешения не только в 2011-м, но и в 2010 году. Таких заведений в городе 1408. Основные требования к их работе будут сохранены — их пропишут в отдельном документе.

Новому же ресторатору в данном случае придется дождаться, пока место для него кто-то освободит. «Например, если точка закрывается, то никто площадку из схемы не выкидывает, — пояснил Иванов. — Туда приходит новый арендатор, и он точно так же работает на этом месте без дополнительных согласований».

Иванов подчеркнул, что новых игроков рынка эта мера не ограничит, поскольку они нацелены на открытие отдельных кафе. А концепция касается летних площадок при действующих ресторанах — на них «посторонний» человек прийти просто не может. Однако в будущем, по словам Иванова, департамент намерен отдельно заняться и стационарными летними кафе.

Представитель Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова отметила, что одобренная концепция — фактически отдельный документ именно для сезонных кафе.

— У летних кафе особенная специфика, — пояснила она. — К ним не возникает вопросов по санитарным условиям, ведь они обслуживаются от своих предприятий питания. Они очень важны для нашей отрасли, ведь летом гостей привлекают именно летние веранды. Без них заведения вынуждены были бы приостанавливать работу либо сокращать персонал.  

Михаил Лермонтов, председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы назвал новую концепцию «генпланом для летних кафе».

— Это решение абсолютно правильное с точки зрения наведения порядка в городе, — заявил он. — Но нужен набор типовых сооружений, которые были бы были одобрены на общественном совете совместно с профессионалами.

Эксперт добавил, что даже если в Москве станет больше простых площадок со столами и зонтиками, это не испортит облика города. Он напомнил, что все европейские столицы летними вечерами превращаются в одно «большое кафе».

Комментарии
Прямой эфир