Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

Министр финансов хочет ограничить хождение наличных в России

По мнению главы Минфина, большое количество наличных приносит пользу теневой экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что России необходимо уменьшить количество расчетов наличными деньгами. «Доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. В развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7–10%», — приводит фрагмент его выступления на Гайдаровском форуме «Российская газета».

Силуанов сообщил, что большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики. Министр считает, что нужно ограничить использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи зарплаты.

Возможность введения лимита на оборот наличности обсуждается не первый год. В 2011 году этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф, который утверждал, что избыточное количество наличных тормозит экономическое развитие страны.

Однако многие эксперты возражают против ограничения хождения наличных денег. По мнению специалистов, это не поможет в борьбе с теневой экономикой, которая придумает новые способы вывода денежных средств. При этом обычные граждане могут пострадать, так как безналичные системы расчета не так распространены в России, как, например, в странах Европы или США.

"Я думаю, что в данном заявлении министра финансов вопрос поставлен с головы на ноги. Значительный процент расчетов наличными связан в высокой долей в стране теневой экономики, а не наоборот. И бороться надо именно с этой проблемой, — сообщил "Известиям" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. — Притом бороться надо не путем ограничения наличного оборота, а с помощью институциональных реформ.

По мнению Кима, в первую очередь необходимо исправить положение в сфере налогообложения предприятий, а также ситуацию с неверием граждан в то, что их налоги тратятся по назначению. К тому же необходимо снизить стоимость обработки карточных платежей, которая сейчас выше, чем проведение операций с "живыми" деньгами.
— По мере разрешения этих проблем процент платежей наличными будут автоматически сокращаться. А административные меры приведут к еще большему уходу экономики в тень, — заключил эксперт.



Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир