Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Министр финансов хочет ограничить хождение наличных в России

По мнению главы Минфина, большое количество наличных приносит пользу теневой экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что России необходимо уменьшить количество расчетов наличными деньгами. «Доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. В развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7–10%», — приводит фрагмент его выступления на Гайдаровском форуме «Российская газета».

Силуанов сообщил, что большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики. Министр считает, что нужно ограничить использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи зарплаты.

Возможность введения лимита на оборот наличности обсуждается не первый год. В 2011 году этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф, который утверждал, что избыточное количество наличных тормозит экономическое развитие страны.

Однако многие эксперты возражают против ограничения хождения наличных денег. По мнению специалистов, это не поможет в борьбе с теневой экономикой, которая придумает новые способы вывода денежных средств. При этом обычные граждане могут пострадать, так как безналичные системы расчета не так распространены в России, как, например, в странах Европы или США.

"Я думаю, что в данном заявлении министра финансов вопрос поставлен с головы на ноги. Значительный процент расчетов наличными связан в высокой долей в стране теневой экономики, а не наоборот. И бороться надо именно с этой проблемой, — сообщил "Известиям" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. — Притом бороться надо не путем ограничения наличного оборота, а с помощью институциональных реформ.

По мнению Кима, в первую очередь необходимо исправить положение в сфере налогообложения предприятий, а также ситуацию с неверием граждан в то, что их налоги тратятся по назначению. К тому же необходимо снизить стоимость обработки карточных платежей, которая сейчас выше, чем проведение операций с "живыми" деньгами.
— По мере разрешения этих проблем процент платежей наличными будут автоматически сокращаться. А административные меры приведут к еще большему уходу экономики в тень, — заключил эксперт.



Комментарии
Прямой эфир