Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«РУСИА Петролеум» подает признаки жизни

Бывший владелец лицензии на Ковыктинское месторождение прошел через банкротство, но так и не ликвидирован
0
«РУСИА Петролеум» подает признаки жизни
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя 2,5 месяца после завершения процедуры банкротства «РУСИА Петролеум», владевшей некогда лицензией на крупное Ковыктинское газоконденсатное месторождение, судьба  компании остается неясной. Акционеры не договорились окончательно, стоит ли ликвидировать структуру, на счетах которой после расчета с кредиторами и уплаты налогов осталось порядка 6,2 млрд руб.

Формально решение относительно дальнейших перспектив компании может появиться 30 марта. На эту дату назначено внеочередное собрание акционеров «РУСИА Петролеум». Предполагается, что на нем будут сформированы новые органы управления общества для осуществления контроля за его деятельностью после прекращения процедуры банкротства.

На данный момент минимущество Иркутской области владеет 10,7% акций «РУСИА Петролеум», ОГК-3 (входит в «Интер РАО ЕЭС») — 24,9%. Структурам, аффилированным с  ТНК-BP, принадлежит мажоритарный пакет в 62,8%. На долю миноритариев приходится 1,3% акций.

Один из вопросов повестки дня — выплата дивидендов. Размер их не определен. Фактически речь идет о том, что делать с компанией дальше. Источник «Известий», близкий к одному из акционеров, говорит, что особых противоречий нет. В любом случае акционеры рассчитывают поделить пропорционально своим долям все 6,2 млрд рублей. Промежуточная договоренность между совладельцами «РУСИА Петролеум» предполагает два варианта будущего компании: ее ликвидация или выплата дивидендов. В этом случае у компании остаются шансы на дальнейшее существование. Совладельцы «РУСИА Петролеум» рассчитывают определиться с позицией к концу февраля.

Согласно уставу компании, для того чтобы решить, как именно распорядиться имеющейся суммой, необходимо набрать 75% голосов.  Это означает, что консолидированное мнение должно быть как минимум у ОГК-3 и ТНК-ВР.

Представители ТНК-ВР ничего конкретного на данный момент не говорят, кроме того, что решения о дальнейшей судьбе общества будут приниматься всеми акционерами после завершения переходного периода в соответствии с действующим законодательством. ТНК-ВР готова рассматривать все предложения акционеров «РУСИА Петролеум» для выработки взаимоприемлемого решения, лаконичен представитель нефтяной компании.

— Мы находимся в конструктивном взаимодействии с другими акционерами «РУСИА», и о решениях в отношении этой компании будем сообщать после того, они будут приняты, — вторит представитель «Интер РАО».

Запрос «Известий» в правительство Иркутской области остался без ответа.

Будет логично, если акционеры решат направить все средства с баланса на выплату дивидендов, а компанию — ликвидировать, рассуждает аналитик «НОМОС-банка» Денис Борисов. Ведь главной ценностью «РУСИА Петролеум» всегда была лицензия на Ковыкту, теперь ее нет и историю можно считать закрытой, говорит эксперт.

Лицензия, которой с 1993 года владела «РУСИА Петролеум», в прошлом году досталась «Газпрому». На этом, по сути, закончилась печальная история «РУСИА Петролеум». Последние лет шесть компания постоянно находилась под угрозой отзыва лицензии за нарушение сроков ввода Ковыкты в эксплуатацию, в том числе из-за сложной  специфики месторождения. Совладельцы компании вели переговоры с «Газпромом» о вхождении газового концерна в проект, но это ничем не закончилось. В июне 2010 года «РУСИА Петролеум» по инициативе ТНК-ВР подала заявление о своем банкротстве. В октябре 2010 года суд ввел конкурсное производство.

Имущество попало на торги. В марте 2011 года их выиграл «Газпром», заплатив лишь за право пользоваться лицензией на месторождение 25,8 млрд рублей. Конкурентом монополии на конкурсе был государственный «Роснефтегаз». Общая сумма сделки (с учетом инфраструктуры) достигла почти 35 млрд рублей.

В конце октября прошлого года Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по делу о банкротстве «РУСИА Петролеум». К этому времени компания погасила задолженность в 11,8 млрд рублей перед основным кредитором — Rizben Enterprises Ltd. (Кипр, аффилирована с ТНК-BP). Отдельным платежом были погашены права требования Федеральной налоговой службы (ФНС) в размере 21,7 млн рублей. На выплату налога на прибыль ушло еще около 6,5 млрд рублей. В итоге на балансе компании осталось порядка 6,2 млрд рублей, говорит источник, знакомый с ходом процедуры банкротства «РУСИА Петролеум».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...