Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Возвращение «Октября»

На Берлинском фестивале состоится премьера восстановленной копии шедевра Эйзенштейна
0
Возвращение «Октября»
Кадр из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

9 февраля в Берлине открывается 62-й кинофестиваль. В этом году Берлинале, увы, обошелся без российский картины в конкурсе. Хотя продюсерский проект Александра Роднянского — картина Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» — считается российской «по паспорту», к России драма из жизни американской глубинки 1960-х не имеет никакого отношения. Несмотря на чувствительное для имиджа национальной кинематографии отсутствие в конкурсе одного из трех крупнейших кинофестивалей планеты, наше присутствие на Берлинале будет заметным.

Выручила классика. Одним из главных культурных событий фестиваля обещает стать ретроспектива «Фабрика красных грез». В нее войдут советские и немецкие картины начала 1920-х до середины 930-х годов. Всего более 40 фильмов, среди которых помимо хорошо известных шедевров Пудовкина, Протазанова несколько лент, обнаруженных в архивах совсем недавно.

Советско-немецкое сотрудничество в области кино началось в 1922 году, когда была создана кооперативная компания «Межрабпом-Русь», дедушка нынешней Студии имени Горького.

Первая часть названия студии связана с немецким коммунистом и видным деятелем Коминтерна Вилли Мюнценбергом, организовавшем в начале 1920 года Межрабпом (Международный фонд помощи рабочим) для сбора средств в пользу голодающих Поволжья.

Средства фонда пополнялись активно, и очень скоро Мюнценберг развил бурную коммерческую деятельность. Через несколько лет Межрабпом уже владел десятками журналов и газет по всему миру, а самого Мюнценберга называли не иначе как «красным миллионером».

Вторая часть компании принадлежала продюсеру дореволюционного кино Моисею Алейникову, популяризатору кино и основателю киноателье «Русь». Объединив усилия, Алейников и Мюнценберг создали крупнейшую кинокомпанию страны 1920-х, а среди картин, произведенных на студии, были «Аэлита» Протазанова (вдохновившая Фрица Ланга на создание «Метрополиса»), шедевры Пудовкина, картины Барнета и Оцепа.

Рейдерский захват в раннесоветскую эпоху оформлялся юридически: в 1928 году студия была национализирована и переименована в «Межрабпомфильм», а за год до официального конца НЭПа, в 1930 году, Алейников был арестован и в принудительном порядке направлен «поднимать» «Мосфильм».

Ретроспективы советской классики на международных кинофестивалях пользуются стабильным спросом. Несколько лет назад в Венеции показывали советские музыкальные комедии 1930–1940-х годов — тогда Пырьев и Александров произвели фурор.

На Роттердамском фестивале в прошлом году при переполненном зале и в сопровождении симфонического оркестра был показан один из первых советских суперхитов — «Приключения мистера Веста в стране большевиков» создателя советской кинематографии Льва Кулешова. Легендарный фильм Кулешова открывал программу «Красный вестерн», в которой «Белое солнце пустыни» и «Красные дьяволята» органично соседствовали с лентами Гойко Митича.

Два года назад юбилейный Берлинале прошел под знаком «Метрополиса». Премьера очередной «самой полной версии» шедевра Ланга подавалась так, как не снилось голливудским блокбастерам — с проекцией черно-белого изображения на гигантский экран, установленный перед Бранденбургскими воротами, закрытой премьерой во «Фридрихштадт Паласе» с участием первых лиц государства, в музыкальном сопровождении симфонического оркестра и одновременной трансляцией восстановленной версии фильма по телевидению.

Жемчужиной нынешнего Берлинале станет показ в рамках программы «Фабрика красных грез» специально отреставрированной копии «Октября» великого Эйзенштейна. Копия «Октября», которая будет демонстрироваться 10 февраля во «Фридрихштадт Паласе», была создана буквально по кускам на основе отреставрированной Наумом Клейманом версии 1960-года. В ее производстве использовали фрагменты картины из Госфильмофонда, Мюнхенского музея кино, Берлинского федерального киноархива и Амстердамского института кино.

Премьера восстановленной версии шедевра — спустя почти 84 года после первого показа в Большом театре — будет подана с не меньшей помпой, чем демонстрация «Метрополиса». «Октябрь» покажут в сопровождении оригинальной музыки Эдмунда Майзеля, написанной к выходу картины на экраны в 1928 году, которую исполнит Симфонический оркестр Берлинского радио.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир