Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CD-обзор

20–26 января
0
CD-обзор
Фрагмент обложки диска Фрэнка Синатры Best of the Best
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

The Answer

Revival

Третий альбом ирландских рокеров — новая порция бальзама для любителей классического харда. Этот диск мог бы стать классикой, но в этом стиле классика вся давно сыграна. Тут не найти ни одной композиции, которую можно описать как попытку «нового» или «актуального» взгляда на стиль. Исполняя традиционную музыку, The Answer вкладывают в нее достаточно ярости, чтобы не выглядеть унылыми ретроградами - все-таки скопировать неистовую ярость нельзя. Revival записывался в Остине, штат Техас, и одной из доминирующих его красок является специфическая «южная» расслабленность — музыканты по сравнению с первыми релизами словно сбавили градус концентрации и злости, но добавили в мощности, пафосе и уверенности.

(TAP Music/V2/Universal Music Group)

Tarja Turunen & Harus

In Concert. LiveatSibeliusHall

Экс-вокалистка Nightwish предлагает свой, оригинальный вариант кроссовера — смеси академической музыки и поп-стилей. Запись концерта в зале Сибелиуса в Лахти сделана в сопровождении органиста Калеви Кпивиниеми, гитариста Марци Наймана и перкуссиониста Маркку Крона. Орган грозно рычит в традиционной песенке Heinilla Harkien, расцветающей перебором гитары, а перкуссия выдвигает на первый план звон колоколов в инструментальной Astral Bells. Также в трек-листе — Ave Maria Луиджи Люцци и En Etsi Valtaa Loistoa Яна Сибелиуса на стихи другого великого финна Сакариуса Топелиуса плюс интерпретации рождественской Silent Night, в местном варианте звучащей как Jouluyo, Juhlayo.

(Edel/«Союз Мьюзик»)

Frank Sinatra

Best of the Best

Казалось бы сборник Синатры — вещь предсказуемая. Действительно, Strangers in the Night, My Way, Theme from New York, New York Come Fly with Me, Fly Me to the Moon, My Funny Valentine — все эти стильные и красивые вещи есть  диске. Интрига же в том, что впервые в истории под одной обложкой выпущены хиты великого певца, записанные для разных фирм — как для Capitol, так и для Reprise. Двадцать четыре песни, хороший буклет, в котором сын Синатры, тоже Фрэнк, рассказывает про каждую. Но тем, кто его приобретет, придется позавидовать обладателям лимитированного фирменного альбома — в него добавлен шикарный концертный диск с записью шоу 1957 года с оркестром Куинси Джонса.

(CapitolRecords)

Slash

Made In Stoke 24/7/11

Экс-гитарист Guns N’Roses — настоящий рейнджер тяжелого рока. В его музыке, прямой и твердой как шпала, бушует дух тысяч парней в банданах, коже и джинсах. Новый альбом Слэша — концертный. Он записан на родине гитариста в английском городе Сток-он-Трент с вокалистом Майлзом Кеннеди из группы Alter Bridge. Это настоящая антология творчества музыканта — тут есть композиции из его сольных альбомов, материал групп Slash's Snakepit и Velvet Revolver. Но максимального эффекта он все же добивается на хитах «ганзов» — Night Train, Rocket Queen, Civil War, Patience, Sweet Child O’ Mine и Paradise City.

(Eagle Records/«Союз Мьюзик»)

Folk Songs Of Volga Tatars

Одним из достижений современной фирмы «Мелодия» является издание глобальной серии «Антология народной музыки». Очередной выпуск — двойной альбом «Песни волжских татар» — это почти два с половиной часа звучания, 46 номеров разных исполнителей, записанных с 1960 по 1981 год. В основном это песни, исполненные а капелла или с аккомпанементом на баяне, проникшем в народную татарскую музыку сравнительно недавно — в XIX веке, и народных кубызе (варган) и курае (продольная флейта). Мелодии — заунывные или звонкие — иногда звучат нехитро, а иногда кажутся волшебными. Но среди них нет ни одной тревожной, болезненной или воинственной.

(Мелодия)

Комментарии
Прямой эфир