Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США признали, что сотрудничали с Чарльзом Тейлором

Бывший либерийский диктатор, обвиняемый в преступлениях против человечности, был связан с ЦРУ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США признали, что сотрудничали с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором еще до его прихода к власти.

Напомним, Тейлор был президентом Либерии в 1997–2003 годах. В 2006 году он был арестован и предстал перед Международным судом ООН по Сьерра-Леоне. Бывшего африканского лидера обвиняют в том, что он развязал войну в Сьерра-Леоне, которая с 1991 по 2001 год унесла более 120 тыс. жизней. Среди преступлений, которые вменяют Тейлору, — террор против мирного населения и вербовка детей в армию. Либерийский диктатор стал первым африканским лидером, который оказался на скамье подсудимых международного трибунала.

В 2009 году Тейлор заявил в суде, что агенты ЦРУ снабжали его оружием для государственного переворота, а также помогли избежать тюрьмы в 1985 году, когда он учился и жил в Бостоне.

Американские спецслужбы всегда называли высказывания Тейлора «полным абсурдом». Однако теперь разведывательное управление министерства обороны США признало, что его сотрудники, а также агенты ЦРУ действительно работали с Тейлором с начала 1980-х. Как пишет Daily Telegraph, газета Boston Globe направила в Пентагон специальный запрос в соответствии с Актом о свободе информации США. Минобороны ответило, что сведения о связях США с Тейлором содержатся в 48 секретных документах, датированных разными десятилетиями. Другие подробности Пентагон предоставить отказался. Бывшие сотрудники американских спецслужб говорят, что в 1980-х годах Тейлор мог быть полезен Вашингтону, поскольку имел возможность собрать информацию о бывшем ливийском лидере Муамаре Каддафи, а также о попытках Советского Союза распространить свое влияние в Африке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...