Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Трамп удивился настолько уверенной победе на праймериз в Южной Каролине
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Общество
Синоптики сообщили об осадках и порывистом ветре в столичном регионе 25 февраля
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле
Армия
Рогов заявил об ожесточенных боях в центре села Работино в Запорожской области
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Спорт
Гол и две передачи Кучерова принесли «Тампе» победу в матче НХЛ
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Минометчики группировки «Днепр» уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Защитники потребителей не смогли прочитать инструкцию

ОЗПП пытается через суд заставить Unilever общаться на русском языке
0
Защитники потребителей не смогли прочитать инструкцию
Офис компании Unilever. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общество защиты прав потребителей «Триумф» обратилось в Тверской районный суд с иском о прекращении противоправных действий компанией «Юнилевер Русь», входящей в концерн Unilever. Причиной послужила инструкция в дорожных наборах дезодоранта Axe. В юридическом отделе общества рассказывают, что в приложенном к набору руководстве по пользованию не оказалось развернутой инструкции на русском языке, а также там не были перечислены все составные ингредиенты.

Дорожный набор от Unilever состоит из двух гелей для душа и двух дезодорантов-аэрозолей. К каким именно продуктам появились вопросы, юрист общества защиты прав потребителей пояснить затруднился, сославшись на обилие судебных разбирательств, которые они ведут.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ свидетельствует, что на самом деле подобные разбирательства не редкость. Отсутствие русскоязычной инструкции — распространенное нарушение, хотя, по закону, она должна прилагаться ко всей продукции, распространяемой на территории страны. Правозащитник говорит, что в таких случаях Союз потребителей, как правило, направляет в провинившуюся компанию информационное письмо и обращается в суд только тогда, когда это требование не выполняется.

В Unilever говорят, что обращений от ОЗПП не получали. Пресс-секретарь компании Екатерина Одинцова заявила, что юристы пока не видели копию иска, поэтому прокомментировать его суть не могут. «Если нарушения действительно были выявлены, мы как законопослушная компания приложим все силы, чтобы устранить их», — говорит она.  

Требования правозащитников сводятся исключительно к устранению нарушений и не предполагают денежных штрафов. Петр Шелищ уверен, что если инструкция действительно составлена неправильно, то «Триумф» гарантированно выиграет суд. В этом случае производителям дорожных наборов придется не только переписать инструкцию, но и включить ее в состав наборов, ранее поступивших в продажу. Шелищ говорит, что отзыва продукции ждать не стоит. Как правило, производители просто дополнительно снабжают всех дилеров новым руководством по пользованию, которое могут по требованию получить все желающие.

Один из самых известных случаев предъявления претензий, связанных с русскоязычным руководством по пользованию, произошел в 2009 году. Тогда ОЗПП «Общественный контроль» в судебном порядке предъявило претензии к «большой тройке» операторов сотовой связи: «Билайну», «МТС» и «Мегафону». Правозащитники не нашли в комплектации поступивших тогда в продажу телефонов iPhone 3G от компании Apple информации на русском языке о стране-производителе и отметили некачественный перевод инструкции. Впрочем, затея ничем не кончилась. По словам руководителя «Общественного контроля» Михаила Аншакова, суд отклонил все претензии правозащитников.

Комментарии
Прямой эфир