Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборы российских кинотеатров превысили $1 млрд

Disney обогнал ЦПШ и завоевал более четверти российского кинопроката
0
Сборы российских кинотеатров превысили $1 млрд
Фото: РИА НОВОСТИ/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киноиндустрия подвела предварительный итог прошедшего года. По данным отраслевого издания «Бюллетень кинопрокатчика», общие сборы выросли по сравнению с 2010 годом, отечественных фильмов было больше и они собрали лучшую кассу, чем в прошлом году. Лидером кинопроката стала компания WaltDisney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR), тогда как в прошлом году первое место досталось российской компании «Централ Партнершип» (ЦПШ).

Согласно подсчетам «Бюллетени кинопрокатчика», общий сбор от демонстрации фильмов в кинотеатрах страны в 2011 году составил $1,22 млрд, это на 16,2% больше, чем в прошлом году. Касса отечественных фильмов также выросла на 19,1% и составила $192 млн. Для отечественного кино, показатели которого падали в течение последних лет (в 2009 году по сравнению с 2008-м сборы упали на 20,5% в долларовом выражении, до $165 млн, в 2010 снижение составило 2,3%), эти данные дают надежду на финансовый успех в 2012 году.

Рост доли и сборов отечественного кино, прежде всего за счет господдержки, механизм которой обкатан в 2010–2011 годах, прогнозирует гендиректор компании Movie Research Олег Иванов. На этот год действительно намечен выход ряда крупных проектов, поддержанных Фондом кино. Среди них: «Август. Восьмого» («Главкино»), «Уланская баллада» (ЦПШ), «Духлесс» (Art Pictures), «Метро» («Наше кино»), «Шпион» («Тритэ») и продолжение популярного анимационного цикла «Три богатыря. На дальних берегах» (СТВ). Впрочем, Иванов отмечает, что улучшить позиции отечественным картинам удалось во многом за счет роста средней цены на билет, которая по итогам года достигнет отметки в 210 рублей, то есть стала на целых 25 рублей выше, чем в 2010-м.

Немного поменялся, согласно предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», расклад на рынке кинодистрибуции. Если в прошлом году компании предоставляли данные, из которых следовало лидерство ЦПШ с долей более 28% от общего объема сборов (8,87 млрд рублей заработала компания в 2010 году на прокате 42 кинокартин), а второе место и доля в 20,6% принадлежали WDSSPR (6,5 млрд рублей и 28 картин), то в этом году более четверти рынка досталось иностранному мейджору — компания заработала более 9 млрд рублей на 32 лентах, в числе которых «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Пираты карибского моря 3D», «Выкрутасы» и др. ЦПШ снизила долю до 24,5%, сборы 44 работавших картин, среди которых «Два дня» Авдотьи Смирновой и «Меланхолия» Ларса фон Триера, составили 8,86 млрд руб.

Комментарии
Прямой эфир