Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трансконтейнеру» не нравится быть монополией

Для этого компания судиться с антимонопольной службой
0
 «Трансконтейнеру» не нравится быть монополией
Фото: trcont.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер по перевозкамии грузов в контейнерах категорически отказывается признавать себя монополией. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Трансконтейнер» пытается опротестовать в суде. Это не первый спор компании с антимонопольной службой. В предыдущем разбирательстве победа оказалась на стороне перевозчика.

«Трансконтейнер» оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение ФАС о признании компании монополистом. В прошлую пятницу, 13 января, Арбитражный суд Москвы принял решение начать производство по иску. В материалах суда говорится, что  железнодорожный перевозчик предлагает признать незаконным приказ ФАС России от 27 сентября прошлого года.

Речь идет о включении компании в реестр субъектов, занимающих доминирующие положение на рынке услуг в местах общего пользования, пояснил директор по правовым вопросам и управлению имуществом «Трансконтейнера» Виктор Марков.

— Мы получили решение ФАС только в октябре 2011 года. После этого запросили у службы аналитический отчет, который послужил основанием для издания данного приказа. Ознакомившись с отчетом, мы пришли к выводу, что он подготовлен с нарушениями. В частности, в нем неверно определены продуктовые и географические границы рынка. В этой связи нами в установленный законодательством срок был подан иск об обжаловании данного решения ФАС, — говорит Марков.

Это далеко не первый спор перевозчика с антимонопольной службой. Оспариваемый приказ был издан спустя всего неделю после того, как суд закончил рассматривать аналогичный спор. «Трансконтейнер» добился отмены предыдущего, выпущенного в августе, приказа ФАС о признании компании монополией.

Неприятности с антимонопольным ведомством у «Трансконтейнера» начались практически сразу же после его создания в 2006 году. По данным самой компании, только за шесть последних лет деятельности «дочки» РЖД (монополия владеет 50% плюс одна акция перевозчика) против нее было возбуждено 35 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Причем 30 дел, уверяют в «Трансконтейнере», ФАС проиграла, остальные находятся на стадии рассмотрения (данные компании по состоянию на конец сентября 2011 года).

ФАС воздержалась от комментариев.

Внимание службы к перевозчику вполне объяснимо. Он занимает ведущее положение в России по количеству платформ в парке и по объему перевезенных в контейнерах грузов.  Как сообщает сам «Трансконтейнер» со ссылкой на данные A.T. Kearney, его доли на рынке в этих категориях на 30 июня 2010 года составляли около 60% и 34% соответственно.

Совершенно очевидно, что «Трансконтейнер» должен быть в списке доминирующих компаний: по разным рынкам и услугам его доля доходит до 59–67%, полагает глава профильного транспортного агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Фигурировать в таком списке не слишком выгодно — как минимум это может сулить проблемы с пересмотром цен на услуги. Подобные ограничения не в интересах собственников. Тем более что «Трансконтейнер» значится в списке предприятий, контрольный пакет которых РЖД собирается продать в 2012 году. Впрочем, в случае взаимоотношений ФАС и «Трансконтейнера» действует еще и принцип юридических департаментов, свойственный системе РЖД: отстаивать свою позицию до последнего, говорит один из экспертов.

Проведение предварительного судебного заседания назначено на 17 февраля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...