Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

«Трансконтейнеру» не нравится быть монополией

Для этого компания судиться с антимонопольной службой
0
 «Трансконтейнеру» не нравится быть монополией
Фото: trcont.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер по перевозкамии грузов в контейнерах категорически отказывается признавать себя монополией. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Трансконтейнер» пытается опротестовать в суде. Это не первый спор компании с антимонопольной службой. В предыдущем разбирательстве победа оказалась на стороне перевозчика.

«Трансконтейнер» оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение ФАС о признании компании монополистом. В прошлую пятницу, 13 января, Арбитражный суд Москвы принял решение начать производство по иску. В материалах суда говорится, что  железнодорожный перевозчик предлагает признать незаконным приказ ФАС России от 27 сентября прошлого года.

Речь идет о включении компании в реестр субъектов, занимающих доминирующие положение на рынке услуг в местах общего пользования, пояснил директор по правовым вопросам и управлению имуществом «Трансконтейнера» Виктор Марков.

— Мы получили решение ФАС только в октябре 2011 года. После этого запросили у службы аналитический отчет, который послужил основанием для издания данного приказа. Ознакомившись с отчетом, мы пришли к выводу, что он подготовлен с нарушениями. В частности, в нем неверно определены продуктовые и географические границы рынка. В этой связи нами в установленный законодательством срок был подан иск об обжаловании данного решения ФАС, — говорит Марков.

Это далеко не первый спор перевозчика с антимонопольной службой. Оспариваемый приказ был издан спустя всего неделю после того, как суд закончил рассматривать аналогичный спор. «Трансконтейнер» добился отмены предыдущего, выпущенного в августе, приказа ФАС о признании компании монополией.

Неприятности с антимонопольным ведомством у «Трансконтейнера» начались практически сразу же после его создания в 2006 году. По данным самой компании, только за шесть последних лет деятельности «дочки» РЖД (монополия владеет 50% плюс одна акция перевозчика) против нее было возбуждено 35 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Причем 30 дел, уверяют в «Трансконтейнере», ФАС проиграла, остальные находятся на стадии рассмотрения (данные компании по состоянию на конец сентября 2011 года).

ФАС воздержалась от комментариев.

Внимание службы к перевозчику вполне объяснимо. Он занимает ведущее положение в России по количеству платформ в парке и по объему перевезенных в контейнерах грузов.  Как сообщает сам «Трансконтейнер» со ссылкой на данные A.T. Kearney, его доли на рынке в этих категориях на 30 июня 2010 года составляли около 60% и 34% соответственно.

Совершенно очевидно, что «Трансконтейнер» должен быть в списке доминирующих компаний: по разным рынкам и услугам его доля доходит до 59–67%, полагает глава профильного транспортного агентства InfraNews Алексей Безбородов.

Фигурировать в таком списке не слишком выгодно — как минимум это может сулить проблемы с пересмотром цен на услуги. Подобные ограничения не в интересах собственников. Тем более что «Трансконтейнер» значится в списке предприятий, контрольный пакет которых РЖД собирается продать в 2012 году. Впрочем, в случае взаимоотношений ФАС и «Трансконтейнера» действует еще и принцип юридических департаментов, свойственный системе РЖД: отстаивать свою позицию до последнего, говорит один из экспертов.

Проведение предварительного судебного заседания назначено на 17 февраля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир