Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Белоруссия оценили поток нефти

Тариф за транзит вырастет на 8,3%
0
Россия и Белоруссия оценили поток нефти
фото: РИА НОВОСТИ/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Минск договорились о ставке тарифа за транзит российской нефти через белорусскую территорию. Цена будет увеличена с 1 февраля более чем на 8%.

Переговоры двух стран об увеличении тарифной ставки на прокачку нефти состоялись в субботу 14 января, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения. Со стороны России во встрече участвовали представители Федеральной службы по тарифам и «Транснефти», от Белоруссии — представители министерства экономики и концерна «Белнефтехим». Ставки на транзит решено повысить предварительно на 8,3%. Еще один источник подтвердил, что  страны пришли к согласию, однако официальные документы еще готовятся. По плану, они будут подписаны к 1 февраля, уточнил собеседник «Известий».

Ранее Белоруссия настаивала на увеличении ставки на 20%, ссылаясь на подорожание энергоносителей. Российские переговорщики посчитали это требование чрезмерным. В результате удалось договориться о компромиссных 8,3%.

— Надо понимать, что скидка «за лояльность», которую мы предоставили Белоруссии в цене за газ, превосходит уступки, на которые пошла Белоруссия, — считает руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Минску нужны сейчас дополнительные средства, чтобы держаться на плаву, и при повышении тарифов на прокачку нефти на 8% они не остаются в проигрыше.

До 1 февраля 2011 года тариф составлял $4,3 за прокачку тонны нефти на 100 км, потом ставка была повышена на 12,5%. Тогда же стороны согласовали методику, по которой тарифы на транзит нефти через территорию Белоруссии должны утверждаться в российских рублях.

Общий объем российского нефтяного транзита через Белоруссию составляет 75–80 млн т в год. Кроме того, в 2012 году предусмотрена поставка в саму Белоруссию 21,5 млн т российской нефти по трубопроводу, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 году.  Это полностью обеспечивает потребности белорусской нефтепереработки. Более того, нефтяной баланс впервые предусматривает поставки белорусских нефтепродуктов российским потребителям.

На прошлой неделе Россия также согласовала повышение транзитных тарифов на 8,5% до €7,7 за тонну с Украиной. Казахстан в рамках унификации тарифов пока еще не подписал необходимое соглашение о транзите.

Комментарии
Прямой эфир