Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
Нарышкин назвал конструктивной встречу с представителем сирийских спецслужб
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

У Кремля появились первые проблемные губернаторы

Из-за президентских поправок в правовой вакуум могут попасть сразу несколько глав регионов
0
У Кремля появились первые проблемные губернаторы
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Кремле размышляют над тем, как проводить выборы в тех регионах, где у губернаторов заканчиваются полномочия до вступления в силу закона о прямых выборах руководителей субъектов федерации, рассказала помощник президента — глава государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева. Из ее слов следует, что наибольшие сложности возникнут с главами тех регионов, у которых срок заканчивается в июне-июле.

«Раньше мая законопроект принять не удастся, будут две рассылки по 30 дней — мы должны разослать текст в регионы, получить на него отзывы. Потом условно законопроект вступает в силу 1 июня. И это значит, что до 1 августа регионы должны будут привести свое законодательство в соответствие с новым законом — как минимум принять закон о выборах, а в идеале и закон об отзыве, а также внести поправки в свою конституцию или устав», — сообщила Брычева.

«Может возникнуть неприятность, если у кого-то из глав регионов в этот момент истечет срок полномочий, — продолжает она. — Как действовать в этом случае, еще предстоит решить».

Источник в администрации президента отмечает, что варианты обсуждаются и один из них — подготовка президентского указа о процедуре прямых выборов во время переходного периода в конкретном регионе. По словам собеседника, похожие механизмы Кремль уже задействовал в 1990-х годах.

«Такая ситуация возникала в 1995 году, — напоминает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Тогда прямые выборы губернаторов вводили с 1996 года, но отдельными указами президента Ельцина где-то провели прямое голосование уже в том же году. Но я не думаю, что сейчас это лучший выход. Разумнее было бы не спешить и начать избирать всех губернаторов с 2013 года, чтобы все успели подготовиться. Пока же стоит назначать по нынешней схеме». 

«Известия» обнаружили три региона, где у губернаторов истекает срок в проблемный период: Белгородская область (полномочия Евгения Савченко истекают 16 июня), Ленинградская область (полномочия Валерия Сердюкова заканчиваются 9 июля) и Бурятия (Вячеслав Наговицын вступил в должность 10 июля).

Впрочем, назначения в этих субъектах Кремль может провести заранее, поскольку выборы обычно проходят за несколько месяцев до окончания полномочий руководителей.

Куда более проблемной может оказаться ситуация в тех регионах, где сроки руководителей истекают в августе, то есть после вступления закона в силу, а выборы, соответственно, надо проводить в июне-июле. Таких субъектов два: Новгородская область (полномочия Сергея Митина истекают 7 августа) и Самарская область (срок Владимира Артякова истекает 29 августа).

Всего же до конца года выборы должны пройти еще в четырех регионах: Брянской (полномочия Николая Денина истекают 18 октября), Костромской (Игоря Слюняева — 25 октября), Смоленской (Сергея Антуфьева — 24 декабря) и Ярославской областях (Сергея Вахрукова — 25 декабря).

Бывшие губернаторы предлагают найти компромисс — не переносить прямые выборы на следующий год, но и не спешить с голосованием во время переходного периода. Разумнее всего избрать всех губернаторов в единый день голосования в октябре, уверен бывший глава Ленинградской области сенатор Вадим Густов. «Ни в коем случае больше никого не назначать, нельзя откладывать прямые выборы, а то все губернаторы окончательно превратятся в единую серую массу. Но и указов специальных издавать не надо. Во всех этих проблемных регионах надо назначить исполняющего обязанности губернатора до единого дня голосования, который у нас в октябре. Либо нынешних губернаторов, либо кого-то временно назначить. А осенью всех переизбрать», — предлагает он.

«Всё гениально просто. Надо продлить полномочия губернаторов до единого дня голосования, а тогда и провести выборы. С точки зрения существующей юридической системы это было бы правильнее всего», — соглашается экс-губернатор Вологодской         области депутат Госдумы Вячеслав Позгалев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир