Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пожар в «Пассаже» пришли заказчики

В Коми судят предполагаемых организаторов трагического пожара в торговом центре, где заживо сгорели 25 человек
0
На пожар в «Пассаже» пришли заказчики
Пожар в торговом центре «Пассаж» в Ухте. Фото: ИТАР-ТАСС/Газета «Ухта»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сыктывкаре начался новый судебный процесс по делу о трагическом пожаре в 2005 году в торговом центре «Пассаж» в Ухте, жертвами которого стали 25 человек. Непосредственные исполнители поджога уже получили пожизненные сроки, теперь судят его предполагаемых организаторов — братьев Асрета и Фарида Махмудовых, а также их знакомого Валентина Гаджиева. По версии следствия, бизнесмены имели отношение к дагестанской ОПГ, а поджогом торгового центра хотели припугнуть его несговорчивых владельцев.

Заседание в Верховном суде (ВС) Республики Коми началось с опозданием в три часа —  большинство родственников погибших живут в 300 км от Сыктывкара, поэтому председательствующий Александр Мищенко дал им время на дорогу. Всего потерпевшими по этому делу признаны 75 человек.

Помощник председателя ВС Коми Алексей Голосов рассказал «Известиям», что процесс планировалось начать еще в прошлом году, но в нем захотели принять участие ранее осужденные за поджог «Пассажа» ухтинцы Алексей Пулялин и Антон Коростелев. В новом процессе они будут участвовать как свидетели и потерпевшие — якобы Махмудовы вымогали у них крупную сумму денег. 

— Их этапировали из свердловской колонии для пожизненно заключенных «Черный беркут», и они уже ознакомились с обвинительным заключением, — рассказал «Известиям» Голосов.

На первом заседании начался отбор присяжных из более чем 100 кандидатов. Кроме основного состава из 12 народных заседателей также будет отобрана запасная группа.

На скамье подсудимых оказались предполагаемые заказчики поджога — местные бизнесмены братья Асрет и Фарид Махмудовы, а также их знакомый Валентин Гаджиев. Еще один брат Махмудовых — Магомед — до сих пор находится в федеральном розыске.

По версии следствия, Махмудовы и Гаджиев якобы имели отношение к дагестанской ОПГ, а поджогом «Пассажа» хотели припугнуть его несговорчивых владельцев — те не хотели продавать им помещения.

Следователи считают, что заказ на поджог «Пассажа» получили Алексей Пулялин и Антон Коростелев, но при его исполнении они переусердствовали. За поджигателями должен был присматривать Гаджиев. Когда он увидел, что те натворили, то бросился на помощь людям. Он попытался сорвать решетки с окон горящего «Пассажа» с помощью прицепленного к его джипу троса. В августе 2010 года Гаджиев сдался следствию и написал явку с повинной.

Махмудовы своей вины так и не признали.

Адвокат Фарида Махмудова Константин Рыбалов заявил «Известиям», что доверитель  связывает уголовное дело с попыткой захватить его бизнес — строительный, торговый и заводской. По мнению защитника, следствие располагает лишь «противоречивыми показаниями Коростелева и Пулялина», а в ходе процесса будут предъявлены доказательства невиновности Махмудовых, которые раньше следствием не изучались.

Торговый центр «Пассаж» был подожжен в Ухте 11 июля 2005 года горючей жидкостью, которую разлили в холле рядом с лестницей. Обложенное кирпичом ветхое деревянное здание вспыхнуло как спичка. Люди оказались в огненной ловушке — запасные выходы были закрыты, а спасение через окна было невозможно из-за массивных железных решеток. Тогда погибли 25 человек из числа продавцов и обычных покупателей и еще 11 получили ожоги и травмы.

Через два месяца после этого за кражу были задержаны Коростелев и Пулялин, которым вскоре предъявили обвинения в поджоге. Суд над ними закончился для следствия провалом — присяжные их оправдали.

Следователи считали, что на мнение присяжных повлияло громкое заявление  зампрокурора Ухты Григория Чекалина. Молодой прокурор заявил, что судят невиновных, а дело сфальсифицировано. Чекалина тогда назвали «правдорубом» и последователем майора Дымовского. Тогда же мнение Чекалина о невиновности поджигателей подтвердил оперативник местного МВД Михаил Евсеев.

Генпрокуратура через Верховный суд добилась отмены приговора, а на повторном процессе Коростелев и Пулялин получили пожизненные сроки.

Следователи обвинили Чекалина и Евсеева в лоббировании за деньги интересов Махмудовых. Бывшего зампрокурора осудили на полтора года в колонии-поселении за дачу заведомо ложных показаний, а Евсеев получил один год и три месяца за разглашение тайны следствия. Недавно Чекалину предъявили новое обвинение в мошенничестве — обмане партнеров по юридической фирме. Евсеева также планировали привлечь к ответственности за избиение мирных чеченцев во время одной из давних командировок в Чечню, но он попал под амнистию.

Даже находясь в заключении, оба силовика продолжали настаивать на невиновности Коростелева и Пулялина. К этому времени сами поджигатели уже полностью во всем признались в колонии для смертников «Черный беркут».

Комментарии
Прямой эфир