Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярмарочных торговцев разыграют

При распределении мест на ярмарках выходного дня власти исключат человеческий фактор
0
Ярмарочных торговцев разыграют
фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители малого бизнеса столицы смогут получить место на ярмарках выходного дня, заняв электронную очередь. Об этом сообщила глава пресс-службы столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева. По расчетам столичных властей, такой шаг должен победить коррупцию в сфере нестационарной торговли. Специалисты в сфере торговли убеждены, что новый механизм требует тщательной отладки, иначе он будет ущемлять права частных ритейлеров.

Соответствующая программа уже разработана в ГУП «Информационно-аналитический центр потребительского рынка и услуг Москвы». «Подать заявку предприниматели смогут по интернету или через службу одного окна», — пояснил директор компании-разработчика Эдуард Фартушный. 

В свою очередь Сергеева уточнила, что в случае переизбытка потенциальных «ярмарочников выходного дня» торговые площади будут разыгрываться через электронную систему по принципу лотереи. Сколько будет действовать выданное разрешение на торговлю и как часто будут проводиться подобные розыгрыши, станет ясно в процессе тестирования системы. Первыми новинку опробуют в Северо-Восточном округе, где предполагается распределить места на трех ярмарках. Источник в префектуре СВАО подтвердил, что новая система уже представлена, правда, добавил, что пока механизм требует доработок.

Минусы такого распределения назвали специалисты по ритейлу. Так, если раздача мест будет проводиться слишком часто, например, каждую неделю, то пропадает устоявшаяся система расположения продавцов.

— На нее ориентируются постоянные покупатели, формирующие основную долю посетителей. Если же разрешение занять место на ярмарке будет выдаваться на длительный период, то часть торговцев вообще останутся за бортом, — рассказал Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин Магазинов». 

Напомним, весной 2011 года Собянин призвал навести порядок на столичных ярмарках, а в каждом районе поручил создать торговые площади с бесплатными местами для торговцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...