Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бельгийские власти спасут дом Ван Гога

Музей в деревушке Васмес, где располагалось жилище художника, будет открыт в 2015 году
0
Бельгийские власти спасут дом Ван Гога
Ван Гог «Автопортрет», 1889
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийские власти объявили о намерении спасти от разрушения и полностью реставрировать дом в деревушке Васмес, в котором в декабре 1878 года поселился будущий великий художник Винсент Ван Гог. В дальнейшем в нем предполагается создать музей. Он будет открыт в 2015-м, когда близлежащий город Монс станет культурной столицей Европы.

Сегодня дом с  мемориальной доской в честь Ван Гога находится в аварийном состоянии. Часть крыши обвалилась, окна заколочены. В любую минуту строение, имеющее историческую ценность, может рухнуть. Но и сейчас оно похоже на дома, которые Ван Гог запечатлевал на своих картинах.

В Васмес, расположенный в бедном шахтерском районе Боринаж, 25-летний Ваг Гог был направлен на полугодичную миссионерскую стажировку — после учебы в протестантской школе. Тогда художник еще намеревался стать священником.

Ван Гог поселился в доме фермера Жан-Батиста Дени, где жил в чудовищной бедности, но много рисовал. Однако за исключением шести рисунков, в том числе эскизов портретов семьи фермера, все работы этого периода пропали.

Время от времени  он спускался в шахты на глубину до 700 м и запечатлевал работавших там шахтеров.

— Углекоп — это особый человеческий тип, характерный для Боринажа, — писал художник брату Тео. — Углекопы крайне необразованны и невежественны, в большинстве случаев просто неграмотны. Но вместе с тем они сообразительны и ловки на своей тяжелой работе, отважны и откровенны по характеру.

Художник читал библейские проповеди для рабочих в Боринаже и, по его словам, «если бы с Божьего соизволения я прочно осел здесь, радовался бы этому от всего сердца».

Однако подвижническая деятельность миссионера вызвала недовольство в церковной иерархии, которая сочла, что он своей эксцентричностью подрывает «достоинство священника». В дальнейшем Ван Гог отказался от поступления в евангельскую школу, где надо было платить за обучение. Осознав, что ему не суждено служить Богу, он окончательно вернулся к живописи. 


Комментарии
Прямой эфир