Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторский корпус вновь несет потери

Следующим главой региона, отправленным в отставку, может стать волгоградский губернатор Анатолий Бровко. Об этом «Известиям» рассказали два источника, знакомых с ситуацией в регионе.
0
Губернаторский корпус вновь несет потери
Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области/РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос об отставке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко уже решен, официально это будет объявлено в ближайшее время, рассказывает один из источников. По его словам, из кабинета Бровко уже вынесены его личные вещи. Волгоградский губернатор станет вторым за последние дни региональным начальником после главы Архангельской области Ильи Михальчука, который лишился своего кресла. Михальчук был уволен 13 января.

Впрочем, как утверждает другой информированный источник, к такому повороту событий Бровко готовился уже давно. Даже перед Новым годом подал прошение об отставке. «Губернатор возмущался, что на него идет слишком сильное давление из Центра. В таких условиях, сетовал он, просто невозможно работать», - рассказывает наш собеседник. Однако, тогда Анатолию Бровко было велено «продолжать работать и выправлять ситуацию в регионе».

Вероятно, к решению об утверждении отставки Бровко руководство страны подтолкнули свежие данные, обнародованные на совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которое Владимир Путин провел 10 января.

- Например, по существующим критериям оценки результативности Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области – они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко, - сказал тогда премьер.

После этого совещания писать объяснительные записки пришлось губернатору Кировской области Никите Белых, а губернатор Архангельской области Илья Михальчук и вовсе был отправлен в отставку.

Волгоградская область при этом была упомянута в негативном ключе несколько раз. Во-первых, она была названа одним из регионов, имеющих самые плохие показатели по сокращению исполнительной властью неэффективных расходов. Во-вторых, это субъект РФ, ухудшивший свое положение в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти более чем на 10%. В-третьих, по мнению руководства страны, регион имеет очень низкие показатели по вводу жилья в эксплуатацию.

С рейтингами доверия населения к местной власти в регионе совсем неважно.  

- К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15% респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят, и нужно посмотреть, почему это происходит. Я обращаю на это ваше внимание, Анатолий Григорьевич, и считаю, что это серьезные вещи, на которые нужно обратить самое пристальное внимание областному руководству, - заявил Владимир Путин.

Не сложились у Бровко и отношения с местными правоохранительными органами. Источник «Известий», знакомый с ситуацией в области, рассказывает, что Бровко, став губернатором, поставил себе задачу – разбить сплоченную команду силовиков и на все ключевые должности расставить своих людей. «Кое-что у него получилось. К примеру, начальник ФСБ – генерал-лейтенант Сергей Кокорин – был снят с должности. Но Бровко этим занимался долго, и у него долгое время это не получалось», - рассказывает источник. Кстати, начальника у местного ФСБ до сих пор нет – назначение ожидается в феврале.

Потом, вспоминает источник, была долгая история с назначением бывшего заместителя прокурора области Михаила Музраева главой волгоградского Следственного комитета: «Все поняли, что заминка с назначением – дело рук Бровко». Музраев у волгоградского губернатора – как кость в горле. Именно Следственный комитет возбуждал дела против трех замов Бровко.

Под следствием находится и бывший глава управления по внутренней и информационной политике администрации Роман Созаруков. Это не помешало ему, однако, уйдя с поста, стать советником губернатора.

В одном из недавних интервью Музраев заявил: «В минувшем году был ряд громких уголовных дел, фамилии фигурантов которых я не хотел бы сейчас называть, но все они – известные в Волгоградской области люди. Даю слово, что в наступившем году все эти дела будут доведены до суда, даже несмотря на то противодействие, которое сейчас оказывается следствию. Все виновные лица понесут заслуженное наказание».

По информации «Известий», около полугода назад волгоградские силовики написали письмо в администрацию президента, где изложили имеющуюся у них информацию. В Кремле тогда решили не использовать письмо до выборов.

Если все так плохо, в чем сила Бровко? Основным ресурсом волгоградского губернатора источники «Известий» называют его бывшего работодателя, главу Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, близкого Дмитрию Медведеву. «Он держится только за счет Пумпянского и его связей с президентом», - говорит источник.

В окружении губернатора Волгоградской области факт отставки подтверждать отказались.

- Все что говорится об отставке – на уровне слухов. Никакого заявления об отставке нет и ни о каких изменениях в карьере Анатолия Григорьевича мне ничего не известно, - заявила «Известиям» пресс-секретарь Бровко Юлия Атопова.


Комментарии
Прямой эфир