Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Архангельский губернатор отправлен в отставку

Илью Михальчука уволили за ненадлежащее исполнение обязанностей и проблемы в региональном ЖКХ, говорят в Кремле. Для главы региона такое решение оказалось неожиданным
0
Архангельский губернатор отправлен в отставку
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Субботин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Илья Михальчук отстранен от занимаемой должности, сообщила пресс-служба Кремля. Официально причины отставки не называются, однако источник «Известий» в президентской администрации рассказал, что губернатор уволен за ненадлежащее исполнение обязанностей и ситуацию в региональном ЖКХ.

Дмитрий Медведев уже обращал внимание на положение дел в этой сфере. В октябре прошлого года он поручил своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко проанализировать работу администрации Архангельской области в связи с многочисленными скандалами в ЖКХ в этом регионе.

«Я вообще не понимаю, что там (в Архангельской области. — «Известия») происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы Вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации, а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя», — заключил президент.

Сам Михальчук ничего не знает о своей отставке, рассказали «Известиям» в пресс-службе главы региона сразу после сообщения пресс-службы Кремля.

— Губернатор продолжает исполнять свои обязанности, он проводит рабочие встречи. Комментариев по отставке у него пока нет, — рассказал пресс-секретарь Денис Горин через 40 минут после случившегося.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Игорь Орлов.

— Игорь Орлов работал у нас в Архангельской области. Так что он свой. И потом, для нас очень важно президентское решение. Так что, думаю, он будет поддержан. Сейчас Орлов еще не в области. Скоро приедет, начнем консультации, — рассказал председатель заксобрания области Виталий Фортыгин.

В последнее время Орлов возглавлял отделение Союза машиностроителей России в Калининградской области. До этого был генеральным директором «Янтаря» и заместителем главы ФГУП «Звездочка».

На выборах 4 декабря «Единая Россия» получила в Архангельской области один из самых низких результатов по стране — за партию власти проголосовали менее 32% избирателей.

В партии власти отставку Михальчука поддержали.

— Это ясный сигнал руководства страны руководителям регионов. Люди не должны страдать от плохой работы губернаторов и их нерешительных действий в области ЖКХ. Повышение тарифов просто недопустимо. А к Михальчуку в этой области были большие претензии. Что касается Орлова, это опытный хозяйственник, он хорошо знает судостроительную отрасль и имеет опыт работы в сфере промышленности, что очень важно для Архангельской области, — заявил «Известиям» первый заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Железняк.

Накануне ситуация в ЖКХ стала предметом обсуждения на заседании президиума правительства. «Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам, мы сейчас находимся в предвыборном периоде, ваш покорный слуга — один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения», — заявил премьер Владимир Путин. Еще днем раньше за повышение тарифов досталось губернатору Кировской области Никите Белых.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...