Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Список Магнитского добрался до Британии

Английский парламент предлагает закрыть въезд в страну для 16 российских судей и силовиков, причастных к делу юриста компании Hermitage Capital
0
Список Магнитского добрался до Британии
Здание Парламента (Вестминстерский дворец). Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парламенте Великобритании прошли слушания, посвященные делу юриста Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Депутат Палаты общин Денис Маккейн потребовал закрыть въезд в Англию для 16 российских чиновников и силовиков, имевших непосредственное отношение к делу Магнитского. В МИД РФ эту инициативу расценили как попытку давления на Россию.

Британский вариант «черного списка» по делу Магнитского включает в себя 16 имен, среди которых председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, начальник «Матросской тишины» Фикрет Тагиев, замглавы департамента ФСБ по экономической безопасности Виктор Воронин и другие силовики.

Британские парламентарии были возмущены тем, что «российским бюрократам очень нравится путешествовать за границей, покупать там недвижимость и обучать своих детей», поэтому они призывают правительство и МВД запретить для них въезд. По данным депутата Дениса Макшейна, некоторые российские силовики из списка Магнитского ранее уже неоднократно посещали Великобританию.

— Я обращаюсь к министру иностранных дел Генри Беллинхаму с предложением запретить этим людям въезд в Великобританию, — заявил на заседании депутат Денис Макшейн. — Также их имена должны быть включены в списки Интерпола и Европола.

Инициатива Макшейна была поддержана его коллегами от всех ведущих партий, включая консерваторов и лейбористов. Присутствовавший на заседании представитель МВД Великобритании отнесся к инициативе настороженно и лишь пообещал ее рассмотреть.

В компании Hermitage Capital, которая сотрудничала с Сергеем Магнитским и третий год подряд добивается наказания для виновных в его гибели, новости из Англии восприняли с энтузиазмом.

В российском МИДе к инициативе британских депутатов отнеслись негативно.

— Это недружественный знак и даже попытка давления на Россию, — объяснил «Известиям» источник в МИДе. — Однако не факт, что это предложение будет одобрено. В британском парламенте противоречивые настроения, и большинство знакомо с делом Магнитского только по газетам.

По словам дипломата, если даже «черный список» против российских чиновников будет одобрен, об этом никто официально не узнает.

— Подобные вещи никогда не афишируются и не существуют в виде каких-то прописанных директив, — объясняет «Известиям» дипломат. — Просто у людей из этого списка будет меньше шансов на получение визы.

С подобной инициативой санкций против российских силовиков, причастных к делу Магнитского, на Западе выступают уже не в первый раз. 26 апреля 2010 года сенатор США Бен Кардин обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором попросил закрыть въезд в страну для 60 российских чиновников. В сентябре 2010 года конгресс США проголосовал за список Кардина, а в декабре то же самое сделал Европарламент.

По версии коллег Магнитского, включенные в «черный список» российские чиновники сыграли в его деле следующие роли:

— Елена Сташина, судья Тверского суда Москвы. Продлила арест Сергею Магнитскому и отказала в жалобе на отказ в лечении за четыре дня до смерти юриста.

— Алексей Криворучко, судья Тверского суда Москвы. Дважды продлил арест Магнитского до суда — 19 января 2009 года и 14 сентября 2009 года. Отклонял обращения Магнитского о тяжелых условиях содержания.

— Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. Не имела отношения к делу Магнитского, но вступилась за судей Тверского суда, которые вели дело.

— Алексей Аничин, экс-глава Следственного комитета МВД. По версии коллег Магнитского, именно он отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД. После смерти Магнитского Аничин официально заявил, что в его жалобах не было ни слова о состоянии здоровья или условиях содержания.

— Олег Логунов, бывший сотрудник Следственного комитета при МВД (сейчас работает в Генеральной прокуратуре). Курировал дело Магнитского и инициировал его арест.

— Татьяна Герасимова, первый замначальника Следственного департамента МВД. По мнению защитников Магнитского, участвовала в сокрытии обстоятельств гибели юриста.

— Олег Сильченко, экс-руководитель следственной группы СК МВД. Возглавлял следствие по делу Сергея Магнитского. 

— Олег Уржумцев, следователь Следственного управления СКР по Татарстану. Проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

— Борис Кибис, следователь главного управления МВД по ЦФО. По указанию Татьяны Герасимовой сменил Олега Сильченко, не найдя в действиях предшественника никаких нарушений.

— Виктор Воронин, глава управления «К» ФСБ. Инициировал возбуждение уголовного дела против юристов Hermitage. 

— Ольга Степанова, начальник Московской налоговой инспекции № 28. Одобрила возврат $153 млн налогов в декабре 2007 года.

— Елена Химина, начальник Московской налоговой инспекции № 25. Также одобрила возврат $77 млн налогов.

— Дмитрий Камнов, экс-начальник Бутырского СИЗО. Руководил изолятором в тот период, когда в нем содержался Сергей Магнитский.

— Фикрет Тагиев, начальник СИЗО «Матросская тишина». В этом изоляторе скончался юрист после того, как ему не оказали надлежащей медицинской помощи.

— Юрий Калинин, экс-директор ФСИН России. После гибели Магнитского официально заявлял об отсутствии жалоб на неоказание медпомощи со стороны Магнитского.

— Андрей Печегин, экс-замруководителя отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Курировал дело Магнитского.

Комментарии
Прямой эфир