Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я чудовищно далек от каких-то запретов, козней и переговоров»

Искрометный пиит рока и поэт хип-хопа, лидер группы «Кирпичи» Василий Васин - о творческой несерьезности, музыкантском такте и личных делах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С небольшим опозданием Василий Васин — лидер петербургской группы «Кирпичи», выпустившей за 15 лет существования 15 пластинок, презентует в Москве вторую сольную работу Tsar Vasilich («Царь Василич»). О том, одиноко ли было при работе над сольником, он рассказал корреспонденту «Недели» Ирине Седовой

— Обычно востребованные в популярных группах музыканты делают сольные проекты, когда материала слишком много или при кардинальном отличии сольного. Как получилось у тебя?

— Сам не знаю, зачем я это делаю.  Думаю, да, есть излишек материала, который Даня (Данила Смирнов, бас-гитарист «Кирпичей». — «Известия») посчитал бы не слишком модным. «Кирпы» — это всё-таки совместное творчество, а тут я сделал всё сам от начала до конца. Еще надо иметь в виду, что я не очень серьезно отношусь к сольному творчеству и ни на что особо не претендую.

— Получается, что для сольника ты из общего творческого потока выбираешь, что нести в «Кирпичи», а что оставлять себе?

— Да нет, такого нет по определению. Все песни пишутся специально, для каких-то целей, каких-то задач и куда-то. К сожалению или счастью, я уже лет 15 как прошел этап написания стихов «сидя у реки при серебряной луне».

— Сольные альбомы сейчас делают дома на компьютере, иногда зовут друзей. Кого позвал ты?

— В этом альбоме участвуют приглашенные артисты: DJ Nord подкинул пару-тройку битов. А так — я, конечно, стараюсь никого не подпускать, сольный альбом всё-таки. Делаю всё сам: музыку, слова, запись, сведение, мастеринг, оформление. Кстати, продаю тоже сам. Так что это — соло-альбом. От начала и до конца.

— На сайте твоей группы «Кирпичи» нет ни слова о твоем сольном творчестве. Впрочем, как и о побочных проектах других участников группы.

— Ну, во-первых: да кому нужен это сайт? А во-вторых, какая может быть договоренность о запрете? Я чудовищно далек от каких-либо запретов, козней и переговоров. В нашей группе царит атмосфера, не побоюсь этого слова, любви. Ну и, кроме того, чувство уважения друг к другу, такта, этические рамки — это всё не пустые для нас понятия.

— Тема интернета часто проскальзывает в твоих текстах, однако недавно ты удаление своего аккаунт с Facebook, вероятно, самой популярной сейчас сети.

— Facebook удалил, потому что он мне не нужен. Деловая информация идет в основном «В Контакте». Еще у меня есть ЖЖ. Следить еще за парочкой страниц? Нет уж, спасибо. Говорят: «Вася В завел блох в свитере». По-моему — отличная шутка.

— Встречал ли ты в сети своих клонов?

— Клонов встречал, но они все крайне неубедительны. Даже полный дебил раскусит клона на раз.

— Первый альбом был более гитарно-роковым, да еще и двойным. Этот хип-хоповый и одинарный. Почему? 

— В первый альбом я слил все рок-песни, скопившиеся лет за 10. А хип-хоп, да, сиюминутен.

— Второй сольник, в отличие от первого, вышел  на официальном лейбле. Что это тебе дало?

— Некоторые финансы. Впрочем, довольно скромные.

— Что изменила твоя недавняя женитьба на певице Нине Карлсон? Дуэтом не споете ли? 

— Какая женитьба? Я забыл уже. Шутка. Не, мы с Ниной в творчество друг друга особо не лезем и дуэтов мощных пока не планируем. Хотя нет ничего невозможного.

— Тебе скоро 40, не смущает ли тебя, что публика остается 20-летней?

— Секрет моей молодости в рок-н-ролле! Йоу. А то, что ходят 20-летние на рок-концерт, дык кто должен ходить на концерт вообще? Старухи?

— Раньше ты пел и чужие песни, что будет в «Летчике»?  

— Всё исключительно с сольных альбомов. Хотя — чем черт не шутит...

 14 января, 22.00, «Китайский летчик Джао Да»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...