Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер нигерйских исламистов объяснил серию взрывов церквей

В дебютном видеовыступлении террорист пожаловался на притеснения мусульман
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер нигерийской исламистской группировки «Боко Харам» объяснил недавние антихристианские теракты местью за убийства мусульман.

Как передает BBC, в своем первом видеообращении, размещенном на YouTube, Абубакар Шекау рассказал про нападения на мусульман, произошедшие за последние годы в ряде районов Северной Нигерии.

Боевики группировки напали несколько храмов на Рождество, убив десятки верующих. В ночь на вторник, боевики открыли огонь по баре в северном штате Йобе, убив восемь человек, в том числе несколько полицейских.

Это привело антимусульманским волнениям на христианизированном юге страны. Атаке подверглись мечети сразу в двух нигерийских штатах.

Нигерия — самая населенная страна Африки, здесь проживает 160 млн человек. Междоусобицы в стране проходят из-за взаимной религиозной нетерпимости между в основном мусульманским Севером и христианским Югом.

В видеоролике Шекау, наряженный в красный-белый тюрбан и бронежилет, сидя на фоне двух АК, заявляет, что он готов ответить на недавние заявления президента Джонатана Гудлака, лидера Христианской ассоциации Нигерии.

Шекау предупредил президента, что федералы не одолеют исламистов.

Защищая последнюю волну насилия, глава «Боко Харам» говорит про убийства мусульман в ряде штатов.

«Мы также в состоянии войны с христианами, потому что весь мир знает, что они сделали для нас», — продолжил Шекау.

«Они убивали наших товарищей и даже ели их мясо в Джосе», — сказал он, ссылаясь на прошлогодние сообщения об отдельных случаях сожжения христианской молодежью и съедения своих соперников в штате Плато. В течение последних двух лет более 1 тыс. жителей Плато стали жертвами столкновений.

Один из местных христианских авторитетов заявил в субботу, что члены общины будут защищать себя от атак исламистов, которые он назвал «систематическими этническими и религиозными чистками». Во вторник он рассказал BBC World Service о необходимости диалога с мусульманскими лидерами для приостановления насилия.

Шекау в ответ замечает, что исламисты будут вести переговоры с исключительно с правительством в соответствии с учением ислама.

Он сказал, что главными целями группы остаются силы безопасности, которые, по его словам, казнили своего бывшего лидера Мохаммеда Юсуфа, после того как он был арестован в 2009 году.

После некоторого затишья, в 2010 году группировка приступила к обстрелам военных объектов на северо-востоке страны.

В прошлом году ее шахиды устроили резонансные теракты в штаб-квартире ООН и полиции в столице страны, Абудже.

«Боко Харам» означает «западное образование запрещено», исламисты желают установить законы шариата во всей Нигерии.

Президент Гудлак недавно заявил, что подозревает некоторых чиновников, политиков и представителей сил безопасности в сочувствии этой группировке.

Тысячи людей покинули свои дома после недавних террористических атак, президент страны и по совместительству глава местных христиан сравнивает ситуации с кризисом конца 1960-х годов. Тогда в биафро-нигерийской войне, вызванной межэтническими противоречиями и попыткой отделения восточных провинций страны, погибли от 700 тыс. до 3 млн человек. Этот конфликт считается одним из кровавейших войн второй половины XX века. Нигерия и большая часть других наций Черного континента была искусственной структурой, созданной Великобританией, при этом англичане не учли религиозных, лингвистических и этнических различий аборигенов.

Комментарии
Прямой эфир