Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Томь» будет жить в Премьер-лиге бедно и не очень долго

Как делегация РФПЛ и РФС не встретилась с губернатором Томской области Виктором Крессом
0
«Томь» будет жить в Премьер-лиге бедно и не очень долго
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду руководство Российской футбольной Премьер-лиги и РФС съездило в Томск, чтобы обсудить участь «Томи», от финансирования которой отказались и спонсоры, и областное руководство. Перед поездкой анонсировалась встреча делегации с губернатором Виктором Крессом.

Однако встречаться областное руководство с гостями из Москвы в среду не стало. «В графике губернатора такая встреча на сегодня не запланирована», — заявили в пресс-службе Виктора Кресса.

Таким образом, президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор лиги Сергей Чебан, а также руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов провели встречу с представителями «Томи»: генеральным директором Юрием Степановым и экс-президентом клуба Сергеем Ильиных, ныне — председателем городской думы. Желание сохранить футбольный клуб продемонстрировали все.

— «Томь» — это спортивный флагман для города, — считает Куликов. — По линии других видов спорта в Томске практически ничего нет, как это ни прискорбно. Во дворце спорта — рынок, в бассейне — дискотека. Так что надо навалиться, так сказать, всем миром и поддержать футбольный клуб.

— Мы плодотворно поработали, ознакомились с инфраструктурой клуба, пообщались с болельщиками, — отметил, в свою очередь, Сергей Прядкин. — И пришли к выводу: нужно продолжить работу со спонсорами, которые раньше помогали «Томи». Мы по возможности окажем содействие руководству клуба, но не по поиску спонсоров, а по налаживанию контактов с ними.

Также глава РФПЛ заявил, что надеется и на бюджетное финансирование.

— В беседе с Ильиных было четко обозначено, что на ближайшем заседании думы будет рассматриваться вопрос о предоставлении команде госгарантий, — заявил глава РФПЛ.

До этого парламент Томской области действительно давал на это разрешение. Но шансов на то, что вопрос будет решен положительно и на сей раз, очень немного. Областное руководство не скрывает негативного отношения к трате денег на «Томь».

— Все задают один и тот же вопрос: будем ли мы выделять деньги «Томи»? Так вот, за такую игру это они нам уже должны платить, а не мы им. Вопрос уже решенный, — заявлял губернатор Виктор Кресс ранее «Известиям».

Если же удовлетворить потребности «Томи» за счет города, то дефицит бюджета Томска (в 2012 году — 450,7 млн рублей, или 5,9% от расходов) увеличится примерно вдвое.

На данный момент выход у клуба только один — затягивать пояс. Единственные деньги, которые поступают в клуб, — положенная ему часть доходов РФПЛ от реализации спонсорских контрактов. До конца сезона Премьер-лига перечислит «Томи» еще 80 млн рублей. Кроме того, клуб по состоянию на 11 января продал 355 абонементов на матчи общей ценой около 300 тыс. рублей и собрал пожертвования на 268 тыс. рублей.

11 января гендиректор Юрий Степанов объявил, что в «Томи» будет введено некое подобие потолка зарплат.

— Такая задача поставлена, — заявил Степанов «Известиям». — Мы прямо говорим самым высокооплачиваемым игрокам, что не сможем им платить много. Конечно, это долгий и постепенный процесс, но в сложившихся условиях надо к этому идти.

Сергей Прядкин одобрил инициативу томского клуба, отметив, что к ограничению контрактов должны стремится все клубы Премьер-лиги.

Правда, к этому моменту из аутсайдера Премьер-лиги ушло уже 10 футболистов и еще шестеро желают покинуть Томск.

— Каждый день состав меняется. Мы не знаем, кто именно поедет на первый сбор в Сочи 13 января. То человек поедет, то уже нет. Кто находит новый клуб, сразу туда отправляется, — говорит главный тренер команды Сергей Передня.

Новых игроков «Томь» регистрировать не может, даже если желающие найдутся: Палата по разрешению споров РФС запретила клубу делать это до выплаты задолженности по зарплате бывшим игрокам Яну Тигореву и Сергею Скоблякову. Поэтому на сборы в Сочи берут 12 футболистов из молодежной команды.

В следующий раз решать, что делать дальше, в Томске будут 25 или 26 января. На один из этих дней запланировано собрание некоммерческого партнерства ФК «Томь».

Комментарии
Прямой эфир