Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Российское топливо назвали качественным

Хотя кое-где его неправильно взвешивают
0
Российское топливо назвали качественным
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бензин и солярка в России где-то и отклоняются от требований технического регламента, то совсем чуть-чуть, выяснили чиновники Росстандарта. Гораздо больше нареканий вызывает работа заводских испытательных лабораторий, где проверяют качество производимого топлива.

Сотрудники Федерального агентства по метрологии (Росстандарт) побывали на 31 НПЗ. Проверка проходила с сентября по декабрь прошлого года в рамках заключенных четырехсторонних соглашений между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Тех самых соглашений, которые позволяют правительству в деталях контролировать модернизацию российских НПЗ.

Топливо на всех проверенных заводах по содержанию серы, концентрации свинца, марганца и другим показателям соответствует нормам, пришли к выводу эксперты.

Но совсем без нарушений не обошлось. Проверяющие обнаружили, что на некоторых заводах либо измерительное оборудование плохое, либо пользоваться им сотрудники не умеют, а иногда и не хотят. Так, в Ангарской нефтехимической компании и на Ачинском НПЗ нефтепродукты испытывают не по всем включенным в регламент показателям, говорится в отчете Росстандарта, с которым ознакомились «Известия». А, например, в ООО «Ильский НПЗ» не соблюдали обязательны требования «обеспечения единства измерений». Претензии Росстандрата касались в основном «непроверенных» средств измерений — весов, гирь, термометров, секундомеров и недочетов в оформлении паспортов на топочный мазут.

Как пояснили в самой компании, Росстандарт ежемесячно проводит плановые проверки лабораторного оборудования и готовой продукции. Существенных нарушений, по мнению сотрудников компании, выявлено не было. Сейчас на Ильском НПЗ устраняют недочеты, для этого компания намерена расширить штат.

В самом Росстандарте тоже не считают найденные нарушения серьезными.

— Ситуация с лабораториями российских НПЗ в целом оценивается положительно, — сообщили в ведомстве. — Контроль качества выпускаемых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах проводится аккредитованными испытательными лабораториями.

Как пояснили в агентстве, испытательные лаборатории обеспечены «актуализированным фондом нормативной документации на продукцию и методами испытаний, испытательным оборудованием и средствами измерений для испытаний нефтепродуктов».

На НПЗ топливо действительно хорошее, «химичат» в основном на нефтебазах, говорят эксперты.

— Техрегламенты достаточно необременительны, — считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Практика показывает, что порча топлива происходит не на заводе, а на нефтебазах, которые обычно принадлежат независимым операторам.

Поручение Росстандарту проверить все нефтяные компании правительство дало в мае 2011 года. Тогда состоялось совещание из-за разразившегося в апреле «бензинового кризиса». Дефицит топлива почувствовали сначала в Алтайском крае, но уже через несколько дней перебои начались на АЗС многих других регионов, включая московский. Одной из причин топливного дефицита посчитали недостаточную модернизацию заводов.

Проверку НПЗ поручили провести и Ростехнадзору. Это ведомство обнаружило на 24 крупных нефтеперерабатывающих заводах несколько тысяч нарушений требований промышленной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир