К берегам Ирана прибывают новые американские корабли


Американцы стягивают в Персидский залив новые боевые корабли. В регионе уже находятся силы ВМС США и Великобритании, в том числе американская ударная группа во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис».
В группу новоприбывших кораблей входит десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, транспортный корабль-док New Orleans и десантный корабль-док Pearl Harbor. На них базируются батальон морской пехоты, группа спецназа, усиленная эскадрилья вертолетов и батальон поддержки. Согласно предполагающейся ротации "новички" сменят аналогичные силы США в заливе. Корабль-вертолетоносец Bataan и экспедиционный батальон морпехов возвратятся на свои базы в штате Вирджиния.
Как сообщает North County Times, 9 января ударная группировка ВМС США прибыла в «зону ответственности Пятого флота». В нее входит территория площадью около 6,5 млн кв. км, включающая Персидский и Оманский заливы, Красное море, обширные районы Индийского океана и 20 стран.
По данным службы новостей ВМС, командующий группировкой контр-адмирал Томас Шэннон заявил, что американцы «будут работать в тесном взаимодействии с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность его безопасности и стабильности».
«Наше прибытие в зону ответственности Пятого флота показывает нашу приверженность защите свободной торговли в регионе», — сказал он.
В состав ударной группировки входят ракетный крейсер «Банкер-Хилл» и ракетный эсминец «Халси». На «плавучем аэродроме» базируются до 90 боевых самолетов и вертолетов.
О появлении иностранной флотилии в регионе стало известно в конце декабря, после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если Запад введет эмбарго на поставки нефти в ЕС. Через пролив проходит до трети нефтеналивных судов мира.
После этого Иран провел 10-дневные морские учения, «спугнувшие» американский авианосец «Джон Стеннис». Однако далеко корабль от Ормузского пролива не уплыл, тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС стран НАТО.