Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фейерверк бывает последним

Продающиеся на черном рынке сверхмощные петарды и салюты продолжают убивать людей
0
Фейерверк бывает последним
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новогодние праздники в Подмосковье 37-летний Владимир Мирошниченко погиб из-за взрыва мощного фейерверка, всего же в столице с начала января от салютов и петард пострадали 27 человек, в том числе пятеро детей. И хотя в последние годы рынок пиротехники в России стал более цивилизованным, главная проблема до сих пор не решена: в продажу поступают контрафактные и сверхмощные профессиональные салюты, от которых гибнут люди.

В понедельник 9 января 37-летний Владимир Мирошниченко приехал на дачу к друзьям вместе с женой и ребенком. После застолья компания вышла во двор запускать фейерверк. Когда Владимир поджигал фитиль, салют неожиданно выстрелил залпом ему в лицо. От ранений от скончался еще до приезда «скорой».

Оказалось, салют «Московский» семья Мирошниченко купила за 770 рублей еще два года назад. Не соблюдались необходимые условия хранения, что и закончилось самопроизвольным взрывом петарды.

В столичном управлении МЧС отмечают, что в прошлом году пострадавших было примерно столько же и травмы были схожи.

— У пострадавших ожоги рук, лица, глаз, — рассказали «Известиям» спасатели.

Всплеск «салютного» травматизма в Москве был в 2008 году, когда пострадали 65 человек. В последующие годы жертв было меньше: в 2009 году — 35 человек, а в 2010 году — всего 19. Правда, и эти цифры в МЧС считают большими и призывают к осторожности в преддверии празднования старого Нового года — не запускать фейерверки вблизи домов, внимательно читать инструкции, отходить на безопасное расстояние и не применять несертифицированные и тем более самодельные изделия.

— Дети же страдают только по вине взрослых, из-за отсутствия контроля. В этом году среди пострадавших — дети в возрасте 9 и 10 лет, которые явно не могли сами купить петарды, и даже годовалый ребенок, — поясняют «Известиям» в ГУ МЧС по Москве.

По данным пожарнадзора, в последние годы качество продаваемой продукции возросло.

— Китайские производители выполняют все требования безопасности, и в настоящее время их продукция, за исключением контрабандной, проходит обязательные сертификационные испытания и является наряду с отечественной, доминирующей на рынке пиротехники в Московском регионе, — утверждают в столичном МЧС.

Это данные «Известиям» подтвердил представитель одного из ведущих российских производителей пиротехники — НИИ прикладной химии Артем Муранов. Он напомнил, что вся пиротехника делится на пять классов опасности. 1-й — это бенгальские огни и хлопушки, 2-й — наземные фонтаны и петарды, 3-й — фейерверки и батареи салютов. Два последних класса относятся к профессиональным, их не должно быть в свободной продаже, и применять их разрешено только опытным пиротехникам.

Правда, как утверждают источники «Известий» в силовых ведомствах, в последнее время черный рынок пиротехники процветает, чем пользуются бизнесмены, устраивая в своих коттеджных поселках грандиозные файер-шоу, пугающие соседей. Стоимость подобных сверхмощных салютов составляет от нескольких десятков до 250 тыс. рублей.

По словам Артема Муранова, рынок контрафактной продукции не поддается учету и оценить его практически невозможно. Самоделки же, по словам Муранова и спасателей, фактически не используются в последние годы, хотя полностью искоренить это зло не удается.

В интернете есть множество сайтов с подробными «рецептами» как простейших «дымовух», так и настоящих ракет. Однако их изготовление проходит незаметно и о пиротехниках-любителях становится известно лишь после того, как кто-то из них подорвется на своем же изделии.

Комментарии
Прямой эфир