Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюллетень сложить в четыре раза

В Центризбиркоме рассказали, как будут решать проблему с соблюдением тайны голосования после введения прозрачных урн
0
Бюллетень сложить в четыре раза
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Шалапуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ближайших президентских выборах 40–50% от числа всех урн для голосования будут полностью прозрачными, рассказал «Известиям» член Центризбиркома Сергей Даниленко. По его словам, ЦИК рекомендовала закупить не менее 60 тыс. прозрачных ящиков из 145 тыс. необходимых для страны урн. «Возможно, что получится приобрести больше — около 70 тыс., мы выяснили, что больше производители за ближайшее время поставить не смогут», — отметил он.

При этом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут установлены только прозрачные урны. «Наибольшие претензии поступали из крупных городов, так что такие ящики для голосования будут поступать преимущественно туда. С учетом имеющихся у нас полупрозрачных ящиков крупные города и краевые центры будут оснащены такими ящиками, в которые ничего нельзя будет вбросить», — подчеркивает Даниленко.

Вопрос о полностью прозрачных урнах возник после декабрьских выборов в Госдуму, на которых, по мнению оппозиции, были допущены массовые вбросы бюллетеней в пользу «Единой России». В конце прошлого месяца Владимир Путин пообещал выделить деньги на оснащение участков прозрачными ящиками и попросил главу ЦИК Владимира Чурова заняться этим вопросом. Вскоре после этого избиркомы изменили нормативы, которые ранее позволяли использовать на выборах лишь полупрозрачные урны.

Впрочем, теперь некоторые главы избиркомов забеспокоились, не приведут ли изменения к нарушению конституционного права граждан на тайну голосования. Руководитель пермского избиркома Тамара Сайдакова рассказала «Известиям», что ожидает неприятных инцидентов в связи с введением прозрачных урн.

— У меня есть сомнения по поводу прозрачных ящиков. Наверняка будут всякие случаи. Мы пока не проверяли, но даже сложенный бюллетень может так упасть, что всё будет видно, — рассуждает она.

— Возникает проблема обеспечения тайны голосования, хоть я и выступаю за прозрачные ящики, — соглашается глава томского избиркома Эльман Юсубов. — Я видел, как ее решают в Монголии и Азербайджане: они складывают бюллетени в конверты. Но это приведет к усложнению процесса обработки бюллетеней, да и денег придется выделять больше. Поэтому у нас о конвертах пока речи не идет.

Против прозрачных урн раньше был и глава Центризбиркома Владимир Чуров, который теперь горячо поддерживает их внедрение. В октябре 2009 года, выступая перед депутатами Госдумы, он высказался против введения таких ящиков, заявив, что они нарушают тайну голосования. «В прозрачных урнах, как я мог убедиться во время наблюдения на выборах в различных государствах, видно волеизъявление», — пояснял он тогда.

Впрочем, теперь в ЦИК считают, что даже и с прозрачными урнами избиратели смогут скрыть свой выбор. Сергей Даниленко сообщил «Известиям», что избирком ставил эксперименты с бюллетенями.

— Выяснилось, что даже сложенный в два раза бюллетень при падении в ящик часто не раскрывается. А если сложить его в четыре раза, то проблем точно не возникнет, — убежден он. — В мире прозрачные урны широко распространены, и проблем нигде не возникает. По словам Даниленко, сотрудники избирательных участков будут объяснять всем избирателям, как надо складывать бюллетень.

Эксперты соглашаются с мнением ЦИК, но опасаются, что прозрачные урны не позволят избежать фальсификаций на выборах.

— Ни в одной стране мира еще не было проблем с прозрачными ящиками. Если ты скрываешь свой голос, сложи бюллетень и всё будет в порядке, — говорит директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. — Другое дело, что абсолютное большинство всех нарушений происходит вовсе не в основном помещении в момент голосования. Основные нарушения совершаются председателями и секретарями комиссий в момент подсчета голосов. Так что введение этих урн ничего не гарантирует.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...