Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студентов колледжей будут готовить к армии

В учебных заведениях откроют центры допризывной подготовки с пейнтболом и электронными тирами
0
Студентов колледжей будут готовить к армии
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При московских колледжах будут организованы центры допризывной подготовки. Первые два появятся уже к 1 сентября 2012 года. Об этом «Известиям» заявил один из авторов проекта директор Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания Анатолий Федюкин. А к 2016 году, по данным пятилетней городской программы «Развитие образования», центров допризывной подготовки будет уже 12. На их создание департамент образования потратит в общей сложности 17,3 млн рублей.   

Федюкин отметил, что первые центры допризывной подготовки откроются при строительном колледже № 38 на юго-западе и политехническом колледже № 13 на северо-востоке. На базе учебных заведений будут открыты комплексы с учебными классами, площадками для пейнтбола, военно-прикладными полосами, а также тирами — обычными и компьютерными.

В центрах будут проводить обязательные уроки по военной допризывной подготовке (ОВС) для студентов всех столичных колледжей (их 10,5 тыс.), а также дополнительные спортивные занятия. Помимо стрельбы и пейнтбола молодых людей будут также учить основам рукопашного боя. Преподавать в центрах пригласят бывших военных с опытом педагогической и воспитательной деятельности. «Дедовщина в армии возникает потому, что ребята приходят туда неподготовленными. Другое дело, если они будут уверены в себе, заранее получат первоначальные навыки стрельбы и самозащиты», — сказал Анатолий Федюкин.

По его словам, сегодня из 10 призывников, проходящих срочную службу, семеро — выпускники колледжей. «Многие из них имеют военно-учетные профессии — например, сварщики, крановщики, водители и т.д. Мы делаем все, чтобы и в армии они работали по специальности, просим у военкоматов списки необходимых людей и предоставляем таких».

Федюкин рассказал, что сейчас успешно проходит эксперимент, по которому несколько сотен выпускников колледжей летом 2011 года пошли служить в армию своими группами, в одни и те же подмосковные части. «Это было сделано в том числе и в рамках борьбы с дедовщиной», — подчеркнул он.   

Представитель департамента образования Александр Гаврилов добавил, что центры допризывной подготовки необходимы как часть военно-патриотического воспитания молодежи.

По данным экспертов, тенденция к максимальному призыву учащихся средних специальных учебных заведений существует с 2008 года, когда среди прочих была отменена и отсрочка для студентов колледжей.

«Те, кто поступил после 9-го класса, имеют право доучиться, а тех, кто после 11-го, забирают в армию со второго или третьего курса», — пояснил директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

А в 2011 году столичный департамент образования на 11 недель сократил программу обучения для выпускников московских ПТУ и колледжей, чтобы их успевали забрать в армию еще во время весеннего призыва, не дав возможности поступить в вуз. «Получается странная ситуация: чиновники жалуются, что нам не хватает людей рабочих специальностей, но при этом отправляют их в армию», — отметил Сергей Кривенко.

С другой стороны, если уж такая ситуация сложилась, то выпускникам колледжей лучше идти на службу подготовленными, убежден эксперт. «В этом случае центры допризывной подготовки — неплохая идея», — сказал Сергей Кривенко. 

При этом специалисты отмечают, что в допризывных центрах необходимо больше не специальной, а морально-психологической подготовки. «Стрелять их и в армии научат, — заявил председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. — Их нужно заинтересовать армией, показать, что это не так уж страшно».

Что касается программы о том, чтобы выпускники колледжей служили исключительно «по специальности», то, по мнению Цветкова, это весьма спорное решение. Эксперт убежден, что призывника в армии должны научить воевать, а использовать свои навыки, к примеру, по ремонту машин, он мог бы и на гражданке. При этом Цветков отметил, что квалифицированные кадры армии также нужны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...