Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

Стрельба в Бурятии началась из-за 250 тыс. рублей

Перестрелка на местном курорте, в которой погиб местный житель, произошла из-за финансового конфликта
0
Стрельба в Бурятии началась из-за 250 тыс. рублей
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие выяснило причину перестрелки 6 января в Тункинском районе Бурятии, в которой был убит 21-летний местный житель. По данным сыщиков, после ссоры двух приятелей представители одной из местных криминальных группировок вымогали несуществующий долг.

— В августе 2011 года между двумя жителями Тункинского района, один из которых жил в селе Кырен, а другой — в селе Жемчуг, произошла драка, — рассказал «Известиям» официальный представитель бурятского СКР Дмитрий Столяров. — Позже житель Кырена с помощью знакомых из криминальной среды потребовал от обидчика компенсацию в размере 250 тыс. рублей. 

Поначалу житель Жемчуга согласился с предъявленными требованиями. Передачу «откупных» наметили на 6 января. В назначенный час в Тункинский район подъехала группа вооруженной молодежи из Улан-Удэ вместе с несколькими местными жителями. Однако житель Жемчуга также приехал на встречу в компании друзей.

— Компания состояла из односельчан, большинство из которых имели судимости по различным статьям, — пояснил «Известиям» Дмитрий Столяров.

По разным оценкам, на трассе столкнулись около трех десятков человек, вооруженных боевым и травматическим оружием. Выяснение отношений на перекрестке автодороги Култук-Монды закончилось дракой и перестрелкой. Один из «жемчуговцев» смертельно ранил в спину 21-летнего приезжего, который скончался на месте. Еще трое человек получили ранения.

Местные жители приняли произошедшее за попытку захвата села — бандиты расстреливали прохожих и сбили в кювет своим джипом случайно подвернувшийся автомобиль Toyota. После произошедшего местные жители провели сход и потребовали от правоохранительных органов помощи и защиты.

Оперативникам удалось задержать 10 участников драки, однако убийцу среди них пока не вычислили.

Поселок Жемчуг входит в муниципальное образование Аршан, центром которого является одноименный поселок. Он расположен примерно в 480 км от столицы республики Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска. Главной достопримечательностью, приносящей также хороший доход, является курорт. В живописной Тункинской долине имеются два крупных санатория («Аршан» — на 500 человек и «Саяны» — на 290 человек), несколько баз отдыха и гостевых домиков.

Минводы Аршана пользуются популярностью у туристов благодаря своим целебным качествам. Несмотря на суровый климат, отдыхающие приезжают сюда круглый год. Как сообщил «Известиям» главврач одного из курортов Владимир Сонголов, инцидент не отразился на количестве отдыхающих.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир