Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрик Кантона пошел в президенты от имени бездомных французов

Финансисты не хотят давать звезде футбола подписи, необходимые для регистрации кандидатом
0
Эрик Кантона пошел в президенты от имени бездомных французов
Эрик Кантона. Фото: REUTERS/Nigel Roddis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая звезда мирового футбола Эрик Кантона решил стать кандидатом в президенты Франции. Кантона официально обратился с письмом к мэрам французских городов с целью собрать 500 подписей, что позволило бы ему зарегистрировать свою кандидатуру на президентских выборах во Франции. Они должны состояться в мае этого года.

Эрик Кантона — самый популярный и самый скандальный футболист Франции. Пик его популярности пришелся на середину 1990-х: в 1993 году Кантона завоевал «Бронзовый мяч», а в 1995-м во время матча «Манчестер Юнайтед» нанес знаменитый удар кунг-фу оскорблявшему его болельщику, за что был дисквалифицирован на восемь месяцев.

Накануне Нового года Кантона уже заставил говорить о себе, ополчившись на европейские банки. Он забрал с текущих счетов все наличные деньги и призвал всех французов поступить так же, чтобы спровоцировать кризис неплатежей и разрушить обирающую простых граждан финансовую систему. К счастью для французских банкиров, призыву Кантоны осторожные обыватели не вняли.

Неоднозначно оценивают избиратели поступок Кантона и сейчас. Во Франции известно, что бывший футболист является одним из спонсоров Фонда аббата Пьера — ассоциации, которая занимается проблемой жилья для неимущих.

— Наши лидеры не помогают улучшить плохие жилищные условия. К счастью, у нас есть Кантона. Очень хорошо смотреть на его дела свысока, когда есть работа и жилье. Но только расисты считают, что арабы и черные не заслуживают всего этого. Виват, Кантона! — пишут некоторые его поклонники в интернете.

Но шансы Кантона в президентской гонке эксперты как серьезные не рассматривают. Как заявил «Известиям» бывший депутат правящего во Франции Союза за народное движение (СНД) Рене Андре, они незначительны. Однако сам Эрик Кантона не столько намерен серьезно потеснить ряды официальных кандидатов — Саркози, Олланда, Байру и других, сколько пытается таким образом привлечь внимание публики к проблеме бездомных. Сочетая свою скандальную репутацию и интерес к президентской кампании, Кантона хочет с позиций кандидата напомнить французам о наличии миллионов сограждан, нуждающихся в крыше над головой. Настоящих президентских амбиций у него пока не имеется.

Многие во Франции считают, что своей цели Кантона уже достиг одним своим заявлением: дискуссия по поводу катастрофической нехватки социальной жилой площади вернулась в президентскую гонку.

— Очень симптоматично, что для разговора на политические темы приоритетной важности в этой стране нужно стать кандидатом в президенты или угрожать им стать! Это болезнь французской президентской гонки, — сказала «Известиям» национальный секретарь Европейской партии зеленых Сесиль Дюфло.

Конкуренты (социалисты и президентская партия СНД) не восприняли Эрика Кантону как серьезную угрозу своим кандидатам. Однако готовы поднять проблематику обеспечения жильем в дебатах. Социалисты, например, заявили, что готовы привлекать к дебатам и самого Кантона вместе с его Фондом аббата Пьера.

Пока же у Кантоны начались проблемы со сбором 500 подписей мэров.

Например, министр финансов и экономики Франсуа Баруэн, по совместительству мэр одного из маленьких французских городков, уже отказался дать свою подпись в поддержку кандидатуры экс-футболиста на выборы, обозначив, что его кандидат — Саркози. А тема строительства жилья для малоимущих всегда, мол, находилась в поле зрения правительства. Баруэн не скрывал свое раздражение тем, что Кантона в разгар кризиса призывал сограждан забирать деньги из банков, не особо задумываясь о последствиях своего призыва для хрупкой экономики страны.

Комментарии
Прямой эфир