Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк бережет ликвидность

Спрос на аукционах РЕПО во вторник более чем вдвое превысил предложение
0
Центробанк бережет ликвидность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В свой первый «полноценный» рабочий день банки как по команде устремились за ликвидностью на аукционы однодневного РЕПО. Центробанк (ЦБ) проводил их и в праздники, правда, в «урезанном» варианте. Лимит был установлен на уровне 50 млрд рублей, а спрос со стороны участников рынка в некоторые из этих дней хотя и выходил за эти рамки, но незначительно.

Во вторник же кредитные организации запросили на утреннем аукционе 194,3 млрд рублей, что 2,4 раза превышало объем заключенных сделок, и, соответственно, выбрали весь лимит (дополнительно ЦБ предложил банкам 10 млрд рублей сроком на неделю). Из-за этого вечерние торги по однодневным сделкам фактически не состоялись, хотя желающие получить деньги были.

По мнению экспертов, такая жадность ЦБ даже в ситуации некоторого дефицита ликвидности вполне разумна.

Регулятор продолжает политику, которую начал проводить в конце прошлого года, — по снижению лимита средств, предлагаемых в рамках указанных аукционов. На это, как отмечают аналитики, стоит смотреть в связке с действиями Минфина по размещению депозитов. То есть в банковской системе увеличивается объем бюджетных ресурсов, а кредитных денег становится меньше. По сути, идет балансирование между двумя инструментами по предоставлению ликвидности. С другой стороны, такое поведение ЦБ можно расценивать как на меру по сдерживанию давления на валютный рынок, по снижению спекулятивной составляющей.

— Ситуация достаточно прозрачная. ЦБ давно прогнозировал, что в январе будет напряженная ситуация с ликвидностью, — комментирует макроэкономист дирекции анализа долговых рынков НБ «Траст» Иван Синельников, — потому что структура оттоков в текущем месяце достаточно обременительная для банковского сектора. В среду банки должны вернуть 190 млрд рублей Минфину, 30-го числа — 170 млрд, размещенных сегодня, еще 4 млрд — Фонду содействия реформированию ЖКХ и т. п. Плюс налоги.

По словам Ивана Синельникова, ЦБ о такой нагрузке, конечно же, хорошо знал. С одной стороны, в конце декабря он снизил ставку рефинансирования, что вроде бы говорит о формальном смягчении денежно-кредитной политики. А с другой — количественное сокращение лимитов свидетельствует об ее ужесточении.

Эксперты видят здесь проявление определенной гибкости.

— Регулятор рассчитывает на то, что те, кому не хватит денег на аукционах РЕПО, обратятся к другим, более дорогим инструментам рефинансирования. Либо самого ЦБ, либо рынка МБК (межбанковского кредитования. — «Известия»), — рассуждает макроэкономист НБ «Траст». — К тому же регулятор вынуждает игроков проявлять активность на валютном рынке. Нужны рубли? Продавайте валюту. Вот вам и источник притока рублевой ликвидности.

При этом не стоит забывать, подчеркивает Иван Синельников, что активное исполнение расходной части госбюджета (во всяком случае, в течение предвыборной кампании) является важнейшим источником притока денег в банковский сектор.

Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая также считает, что ЦБ старается избежать сильного давления на рубль, снижение курса которого никому не выгодно, и противодействует всплеску инфляции.

— Регулятор играет против спекулянтов, чтобы избежать дальнейшего разогревания доллара, — говорит эксперт. — Он предлагает меньше рублей, чтобы ослабить спрос на иностранную валюту. И эти меры весьма удачные. В понедельник на ММВБ за доллар давали больше 32 рублей, а к вечеру вторника — 31,57.

Более точную картину, в том числе и ситуации с банковской ликвидностью, скорее всего, продемонстрируют конец января и февраль, когда все финансисты уже забудут про новогодние каникулы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...