Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над морем в Севастополе
Мир
В Монголии на фоне протестов задержали подозреваемых в хищениях угля
Наука
В России создан «растущий» вместе с ребенком экзоскелет
Экономика
В Минэнерго отрицают серьезные последствия для России из-за потолка цен на нефть
Общество
В деле экс-начальника ГИБДД Ставрополья появилось 119 новых эпизодов взяток
Мир
Шольц заявил о планах создать противоракетный щит при участии стран ЕС
Здоровье
В Роспотребнадзоре назвали напряженной обстановку по заболеваемости гриппом
Общество
МВД объявило в федеральный розыск блогера Камикадзе Ди
Общество
Мошенники стали звонить россиянам с номеров Турции, Казахстана и Ирана
Мир
Лукашенко подписал закон об амнистии в Белоруссии
Армия
ВС РФ уничтожили из «Солнцепеков» пункты ВСУ на сватовском направлении
Общество
В Донецке в пяти обесточенных из-за обстрелов ВСУ шахтах находятся 186 горняков

20 тыс. доменов в зонах .ru и «.рф» «убиты» из-за технического сбоя

Этим успели воспользоваться те, кто перерегистрировал на себя незаконно освободившиеся интернет-адреса
0
20 тыс. доменов в зонах .ru и «.рф» «убиты» из-за технического сбоя
Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока страна отдыхала на новогодних каникулах, из-за системного сбоя в Техническом центре интернет (ТЦИ) было ошибочно удалено из реестра 20 тыс. доменов в зонах .ru и «.рф». Судьба интернет-адресов, которых лишились добросовестные пользователями, будет решаться в первые дни после праздников.

Дело в том, что «охота» на красивые доменные имена велась с середины декабря прошлого года. В это время Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) неожиданно прекратил удалять из реестра домены зоны .ru и «.рф», срок регистрации которых истек. Это поставило под удар регистраторов соответствующих зон, у которых именно тогда скопилась масса заявок от клиентов, претендующих на освобождаемые домены.

Тогда представитель КЦ  Андрей Колесников заверял «Известия», что в ближайшее время доменные имена станут доступны для регистрации новым пользователям. Однако в обещанный срок этого не произошло. В итоге сейчас в очереди на удаление повисло более 150 тыс. доменов.

Удаление интернет-адресов из реестров стартовало только 29 декабря под руководством представителей КЦ и ТЦИ. И уже менее чем через неделю из-за технической ошибки из реестра было ошибочно удалено 20 тыс. доменных имен.

— Речь идет об адресах, которые были приготовлены к удалению, — говорит Анна Смекаева, директор департамента регистрации доменов регистратора R01. — Согласно новым правилам регистрации, вступившим в силу осенью прошлого года, удаление из реестра не происходит по выходным и праздничным дням, то есть они должны быть удалены из реестра 11 января. А были удалены в праздники.

Как пояснила «Известиям» Ольга Александрова-Мясина, руководитель информационной службы КЦ, из-за того что произошел сбой, удаленные домены стали доступны для регистрации, что идет вразрез с новыми правилами регистрации доменных имен.

— Судьбу доменов, зарегистрированных в день сбоя, будут решать представители ТЦИ, КЦ и Комитета регистраторов, — объясняет Александрова-Мясина. — Технические вопросы в КЦ решаются коллегиально. Если проблемы возникают, наша задача разобраться в ситуации — сдержанно и максимально взвешенно. 

В сложившуюся ситуацию вмешался КЦ, который для всех зарегистрированных доменных имен, установил статус «запрет изменения», а на все домены, удаленные из реестра, но незарегистрированные, наложил блокировку регистрации до 13 января 2012 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир