Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избиркомы готовятся ко второму туру

Смоленская избирательная комиссия разместила заказ на подготовку ко второму туру выборов президента
0
Избиркомы готовятся ко второму туру
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы региональных избирательных комиссий разошлись во мнении, надо ли им готовиться ко второму туру президентских выборов, который состоится, если Владимир Путин не наберет 4 марта более 50% голосов. Пока в одних избиркомах уже сейчас начинают работу, в других уверены, что успеют всё сделать после первого тура.

Передовиком оказалась комиссия Смоленской области, которая успела еще в праздники разместить на сайте госуслуг заказ на изготовление печатной продукции (829 тыс. приглашений о дате и месте голосования на сумму около 58 тыс. рублей) для проведения повторного голосования на выборах президента России. При этом, несмотря на то что подать заявку на участие в конкурсе можно лишь до 13 января, заказ начнет действовать только в том случае, если Центризбирком все-таки объявит второй тур. Поставить продукцию исполнитель должен успеть к 15 марта, говорится в заказе.

В смоленском избиркоме «Известиям» объяснили, что заранее готовиться ко второму туру их обязывает закон.

— 94-й ФЗ (федеральный закон о закупках для государственных нужд. — «Известия») обязывает размещать заявки для получения товаров и услуг. На всякий случай, чтобы все успеть, мы сделали это в праздники — у нас толком не было каникул, всё сделали сейчас, — рассказал член комиссии Роман Романенков.

В избирательной комиссии Тверской области, где тоже планируют в ближайшее время начать подготовку ко второму туру, приводят те же аргументы и утверждают, что примеру смоленских коллег должны будут последовать все комиссии страны без исключения.

— В силу 94-го ФЗ, чтобы получить товары и услуги для проведения так называемого второго тура, мы должны будем разместить свои заявки. После праздников этим и займемся, — говорит глава избиркома Валентина Дронова. — В Смоленской области просто успели закончить до праздников, а позже такие же заявки подадут во всех регионах.

Однако во многих других субъектах с позицией Дроновой не согласны. В Московской областной, санкт-петербургской и башкирской избирательных комиссиях «Известиям» заявили, что пока не намерены готовиться ко второму туру.

— Мы пока готовимся к первому туру — закупаем все необходимое. А если будет объявлен второй тур, то у нас будет три недели на то, чтобы всё успеть. Тогда и успеем все подготовить, — рассказывает зампред избиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский.

— Мы на второй тур пока ничего не заказывали, — говорит председатель московского областного избиркома Ирек Вильданов. — По первому туру разместили заказ. А ко второму там готовить немного — только бюллетени и приглашения. Это всё мы успеем после первого, если объявят повторное голосование.

— Зачем сейчас готовиться? — недоумевает глава башкирской комиссии Хайдар Валеев. — Если второй тур будет объявлен — тогда все сделаем.

Член ЦИК Елена Дубровина предположила, что речь идет о технических деталях и посоветовала обратиться в аппарат ведомства, в котором, в свою очередь, комментарий предоставить не смогли.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин убежден, что правы в Смоленске и Твери.

— Возможно, в смоленском избиркоме немного поспешили с объявлением конкурса, но вообще разместить заказ обязаны все. А очень многие избирательные комиссии нарушают законы о госзакупках и не размещают заказ в срок. Или размещают заказ как-то очень хитро, что в итоге там оказывается все один участник. Таких примеров очень много, — отметил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...