Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон хочет досрочно провести референдум о независимости Шотландии

Британский премьер Дэвид Кэмерон предлагает устроить голосование в течение полутора лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил провести в Шотландии референдум о независимости до середины 2013 года.

В мае прошлого года к власти в Шотландии пришли националисты. Одним из их предвыборных обещаний было проведение референдума о независимости. Кампания по подготовке к голосованию официально стартовала в октябре.

Шотландское правительство, которые возглавляет Алекс Салмонд, хочет провести референдум в 2014–2016 году. Однако Кэмерон в интервью Sky News предложил сделать это пораньше.

По мнению британского премьера, слишком долгая отсрочка референдума «очень вредит Шотландии», поскольку ставит бизнес в состояние неопределенности: останется ли единым Соединенное Королевство. На этой неделе премьер выпустит официальную бумагу, в которой будет указано, что референдум в Шотландии может быть проведен только с разрешения британского правительства. В Лондоне предлагают устроить голосование к середине 2013 года, пишет Independent.

Английская пресса отмечает, что Лондону выгоднее провести в Шотландии референдум пораньше, поскольку сейчас жители автономии, скорее, хотят расширения, а не независимости.

Представитель Салмонда, в свою очередь, заявил, что британские политики «должны просто позволить народу и парламенту Шотландии провести референдум в сроки, которые были объявлены на выборах».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...