Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как встретить Новый год, чтобы порадовать Водяного Дракона

Чтобы задобрить сказочное чудовище, надо надеть сине-зеленый наряд, жемчужное ожерелье и красные трусы
0
Как встретить Новый год, чтобы порадовать Водяного Дракона
фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имидж Дракона в Китае совершенно не совпадает с образом этого персонажа в западном полушарии.

— Это похоже не то, как в мире Россия ассоциируется с медведем — могучим, бесшабашным, неуправляемым, злым. Но ведь в глазах русских этот зверь символизирует совсем другое, — пояснил «Известиям» известный китайский астролог Ли Сяомин.

Для китайцев, по его словам, Дракон олицетворяет все самое лучшее, сильное, смелое, доброе, дает покровительство, связывает мир духов и богов с нашим. Например, имя с иероглифом «дракон» считается хорошим для мужчин — недаром главные герои фильмов о кунг-фу Брюс Ли и Джеки Чан по-китайски зовутся Ли Сяолун и Чэн Лун.

Дракон (лун) стоит особняком в ряду почетных персонажей китайской традиционной культуры. Он издревле считался символом, сопровождающим и охраняющим императора. До некоторых пор только на крышах домов, где проживал или останавливался на ночь верховный правитель, разрешалось устанавливать изображения дракона. Он должен был охранять его от злых духов.

Простым же людям приходилось довольствоваться защитой более скромных покровителей — например, львов или тигров.

Древняя легенда гласит, что почет и уважение это мифологическое существо снискало после того, как нашло в бушующем море жемчужину, которую туда уронила богиня Гуан Инь, и вернуло сокровище законной владелице.

С наступающим 2012 годом в Поднебесной сопряжены особые надежды. И подготовка к его встрече ведется с повышенным трепетом и вниманием. Несмотря на то что по лунному календарю Праздник Весны, он же китайский Новый год, наступит в ночь с 22 на 23 января, места практически во всех ресторанах и гостиницах на эту дату уже забронированы.

Повара заведений соревнуются друг с другом в составлении праздничного меню. Оно в этот раз ожидается одним из самых дорогих — встречать год Дракона надо с омарами или лангустами на столе, а они, как известно, стоят недешево. Те же, кто не может позволить себе раскошелиться, могут съесть более привычные креветки. Неплохо было бы также предложить гостям в качестве угощения морскую капусту, зелень, сладости с изображением дракона и вино, которое, по преданию, также любит этот персонаж.

Что касается новогодних нарядов, то здесь все просто — цвета гардероба следует подбирать так, чтобы они гармонировали с цветом чешуи Дракона, который в 2012 году, вопреки расхожему мнению, будет не черным, а иссиня-зеленым. Дело в том, что в китайской мифологии Дракон и черный цвет не очень совместимы, поэтому официально он называется не «хэй» («черный»), а «цин» («иссиня-зеленый»).

Приветствуются украшения из жемчуга, который фигурировал в легенде. Тем же, кто родился в год Дракона, рекомендуется надеть что-то красное (трусы, носки, браслет). Модной тенденцией считаются любые аксессуары с изображением этого персонажа.

Прогнозы, которые китайские астрологи дают на 2012 год, в целом оптимистичны. Дракон — покровитель сильных и решительных, он смел и быстр, удачлив и легок на подъем. Как говорят, наступающий год будет благоприятным для предприимчивых людей, для начала масштабных и стратегических проектов, а также для рождения детей. В то же время дракон как любимец богов — существо капризное, вспыльчивое, порой резкое. Поэтому не исключаются и определенные конфликты, столкновения интересов. Впрочем, несмотря на всю мифологию, говорят китайцы, 2012 год будет априори непростым — слишком много накопилось в мире противоречий, а КНР стоит на пороге передачи власти новому поколению руководителей. Некоторые полушутя подчеркивают, что Дракон будет Водяной. В последнее время обострились споры вокруг островов в Южно-Китайском море, так что неизвестно, а не ударит ли он хвостом так, что круги по воде взбудоражат весь регион.

Комментарии
Прямой эфир