Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнологии ищут место для торговли

Но по факту уже пользуются услугами казанской площадки ЭТП
0
Ростехнологии ищут место для торговли
Сергей Чемезов. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Ростехнологии» срочно ищет электронную торговую площадку (ЭТП) для проведения закупок всех своих компаний. Конкурс будет молниеносным, а его результаты — неотвратимыми. На подачу заявок претендентам дается всего четыре рабочих дня, и практически нет возможности оспорить выбор «Ростехнологий», потому что итоги будут подведены 1 января.

С 2012 года вступает в силу принятый в июле федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно документу, все госкомпании должны проводить открытые закупки на электронных площадках по аналогии, как это делают ведомства в соответствии со знаменитым 94-ФЗ. Чтобы выполнить требования закона, Ростехнологии объявили запрос предложений от ЭТП на право размещения всех торгов.

Однако у компаний есть только четыре дня на подготовку документации. Объявление о проведении конкурса появилось на сайте «Ростехнологий» вечером 23 декабря. В четверг 29 декабря прием заявок прекращается, а на подведение итогов дается всего два дня. Победители будут объявлены 1 января — несмотря на праздничный день. При этом в конкурсной документации отмечено, что никаких разъяснений организаторы предоставлять не будут.

В «Ростехнологиях» установленные сроки называют вполне адекватными сложности поставленной задачи.

— Период с 23 до 29 декабря считаем вполне достаточным для подачи заявок, так как реальное количество крупных, удовлетворяющих требования корпорации площадок, можно сосчитать по пальцам, — заявили в «Ростехнологиях».

А задержку с публикацией запроса объясняют тем, что подготовка внутреннего «Положения о закупках» и приказа о проведении отбора электронной торговой площадки  требовали времени и «серьезных, длительных согласований». Впрочем, никаких претензий по нарушению закона к «Ростехнологиям» предъявить невозможно.

— Это из тех случаев, когда организация делает всё по закону или согласно внутренним инструкциям, но нет веры, что они действительно хотят конкуренции, а не выбрали уже какого-то поставщика, — считает генеральный директор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. — Когда заказчик хочет найти лучшие решения, он не зажимает сроки и не усложняет задачу, а старается охватить так много поставщиков, как только возможно.

Обычная практика для запросов такого масштаба — рассылка приглашений игрокам на рынке, публикация анонсов в отраслевых изданиях, размещение информации «на самом видном месте, а не абы как абы когда», говорит Бегтин.

За размещение тендеров «Ростехнологий» отвечает дочернее предприятие корпорации «РТ-Комплектимпекс». Связаться с ее руководителем Евгением Кутилиным не удалось.

Компания «РТ-Комплектимпекс», не дожидаясь определения единой площадки, уже начала размещать тендеры на созданной в июле казанской ЭТП. С 1 декабря на ней значится пять подписанных контрактов нескольких ФГУПов «Ростехнологий». ООО «ЭТП» принадлежит, по данным «СПАРК-Интерфакс», предпринимателю Владиславу Гольдману, гендиректору ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якову Геллеру и ООО «Бизнес Плаза» (эта компания имеет уставный капитал в 10 тыс руб и зарегистрирована в комнате 13 по ул. Каховка, 30 в Москве).

С 1 января на единую электронную площадку перейдут ФГУПы, с 2013 года — все дочерние организации, пояснили в «Ростехнологиях».

В одной из крупных компаний, входящей в корпорацию, «Известиям» сказали, что никаких распоряжений сверху пока не получали, хотя объявление о запросе предложений видели.

— Мы работаем с выбранной в июле по конкурсу площадкой, нас все устраивает, — сообщил источник. — Будет ли обязательной для нас выбранная «Ростехнологиями» площадка, мы не знаем.

Всего в состав «Ростехнологий» входит более 500 предприятий, большинство из которых проводят специализированные закупки. За год госкорпорация размещает заказы на огромную сумму: по разным оценкам, от 500 млрд до 1 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир