Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран обещает «не выпустить из Персидского залива ни капли нефти»

Угроза Тегерана блокировать Ормузский пролив в ответ на международные санкции может привести к войне
0
Иран обещает «не выпустить из Персидского залива ни капли нефти»
Фото: REUTERS/IIPA/Ali Mohammadi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Сделать это Тегеран обещает в том случае, если США уговорят страны Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана.

— Если ограничения будут приняты, ни капли нефти не пройдет через пролив, — заявил вице-президент Ирана Мохаммад Рахими.

Напомним, что 14 декабря в Риме за закрытыми дверями состоялась встреча группы американских и европейских дипломатов, на которой присутствовал, в частности, министр обороны США Леон Панетта. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, чтобы поставить на январском заседании Еврокомиссии вопрос об отказе от закупок нефти в Иране.

По мнению Леона Панетты, которое глава Пентагона неоднократно высказывал в прессе, удушение санкциями является лучшим способом заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. До сих пор Евросоюз сопротивлялся давлению США, однако на этот раз американцы пообещали компенсировать Европе иранскую нефть поставками из Саудовской Аравии.

Европейское нефтяное эмбарго — в отличие от американского — стало бы чувствительным ударом для иранской экономики: Евросоюз является главным покупателем нефти из Ирана. Тегерану приходится прибегать к угрозам перекрытия Ормузского пролива, через который, напомним, проходит до трети всего мирового потока нефти.

Иран уже не в первый раз намекает на радикальные меры. Но на этот раз угрозы подкреплены масштабными военными учениями в районе пролива. В том случае, если пролив будет перекрыт, специалисты обещают минимум двукратное повышение цен на нефть и, соответственно, очень большие трудности в мировой экономике, переживающей очередной кризис. Поэтому эксперты пытаются понять, насколько воплотимы в жизнь заявления Тегерана.

— У Ирана есть и опыт, и соответствующее вооружение, чтобы это сделать, — полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Если поперек Ормузского пролива будут поставлены минные заграждения, подрыв нескольких танкеров на протяжении считанных часов позволит надолго забыть о судоходстве в этом регионе.

Но мины не единственный способ «запереть» пролив. Иран, по словам Игоря Коротченко, располагает также большим количеством небольших морских быстроходных катеров, так называемым москитным флотом, против которого бессильна тяжелая артиллерия больших кораблей. Сами же иранские катера оснащены противокорабельными ракетами, которые могут причинить значительный урон военным и гражданским судам.

Кроме того, иранская сторона располагает подводными ракетами «Шквал-Э», в свое время поставленными из России, или аналогами таких ракет. Также на иранской стороне Ормузского пролива установлены, по сведениям Игоря Коротченко, противокорабельные ракеты китайского производства. И наконец, Тегеран располагает ракетами собственного производства.

— Не надо сбрасывать со счетов и патриотические настроения иранцев, — говорит Коротченко. — Например, морские подразделения Корпуса стражей исламской революции, отличающиеся фанатичностью, используя катера «москитного флота», вполне могут последовать примеру японских камикадзе времен Второй мировой.

Наблюдатели рассчитывают только на то, что Иран не заинтересован в реальном перекрытии пролива и рассматривает этот шаг в качестве крайней меры.

— Есть достоверные сведения, что между Саудовской Аравией и другими суннитскими странами Персидского залива, с одной стороны, и Западом, с другой стороны, заключено антииранское соглашение, — рассказывает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Суть его в том, что если США введут эмбарго на иранскую нефть, то эти страны будут компенсировать ее нехватку, продавая свои углеводороды по цене в два раза ниже.

Таким образом конкуренты рассчитывают ослабить Тегеран и в конце концов сподвигнуть Запад развязать войну против Ирана. Если же Исламская Республика действительно перекроет пролив, это может ускорить начало конфликта.

Остается надежда, что США не пойдут на введение санкций или, по крайней мере, будут действовать не столь прямолинейно. Как заявила на днях замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, «рост цен на нефть приведет к тому, что у Тегерана окажется больше средств на финансирование своей ядерной программы».

К тому же эмбарго позволит покупать больше нефти, и, возможно, по сниженным ценам, тому же Китаю. Надо помнить и о набирающем силу природоохранном лобби. Ведь любой подрыв танкера в Ормузском проливе приведет к масштабной экологической катастрофе.

Комментарии
Прямой эфир