Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыка. «Геликон» вернется в усадьбу Шаховских

Главные события 2012 года по версии «Известий»
0
Музыка. «Геликон» вернется в усадьбу Шаховских
Художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие театра «Геликон-опера»

В битве между «Архнадзором» и поклонниками оперы победили последние. Сергей Собянин пообещал самому маленькому из российских музыкальных театров первого эшелона, что в 2012 году квартирный вопрос наконец будет решен. «Геликон» вернется из неуютной арбатской высотки в родную усадьбу Шаховских на Большой Никитской, которую оснастят техникой для реализации безумных режиссерских идей. Режиссера и отца-основателя «Геликона» Дмитрия Бертмана на стройке знает каждый гастарбайтер: худрук частенько приезжает в ночи, чтобы лично проверить едва ли не каждую деталь конструкции.

Гастроли Чикагского симфонического оркестра

Из топовых гастролеров, чей приезд уже гарантирован (если, конечно, не война) — Чикагский оркестр, коллектив с вековой историей и такими экс-дирижерами, как Рахманинов, Прокофьев, Шёнберг и Равель. Теперь за пультом знаменитый итальянский маэстро с неизменно залакированной шевелюрой — Риккардо Мути. За 11 млн бюджетных рублей российские налогоплательщики получат три полновесных концерта — два в Москве и один в Петербурге. Правда, за билеты все же придется заплатить отдельно.

«Князь Игорь» Юрия Любимова в Большом

94-летний мэтр, в минувшем году наделавший шуму в театральной среде, в следующем году будет вызывать бури в среде музыкальной. К декабрьской премьере в Большом театре классическую оперу Бородина ждет серьезная встряска. Регенерация коснется не только старых сценических штампов, но и самой партитуры, которая отдана на съедение современным композиторам Павлу Карманову и Владимиру Мартынову. Цель Любимова — сделать из четырехчасовой оперы «музыкальную икону с клеймами».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...