Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Саранске состоялось второе пришествие Плющенко

Выходить на международный уровень олимпийский чемпион по фигурному катанию не спешит
0
В Саранске состоялось второе пришествие Плющенко
Фигурист Евгений Плющенко выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию. Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый титулованный российский фигурист Евгений Плющенко после длительного перерыва, связанного с вынужденной дисквалификацией и травмами, выиграл свои первые официальные соревнования — чемпионат России. Таким образом, он в девятый раз стал чемпионом страны.

— Сейчас я в хорошей форме. Тренируюсь несколько раз в день — две тренировки на льду и по два ОФП. Четверные, правда, пока не прыгаю, но до российского первенства страны еще есть время подтянуть и этот элемент. Конкуренция будет серьезной, все захотят выиграть. На московском Гран-при я внимательно следил за выступлением соперников, к сожалению, наши ребята неудачно выступили, но я не сомневаюсь, что в Саранске мы увидим у них совершенно другое катание, — говорил Евгений «Известиям» перед турниром.

При этом фигурист отметил, что ежедневно что-то дорабатывает и хочет удивить зрителей своими новыми образами.

Впрочем, в мире фигурного катания полагали, что Плющенко не нужно прыгать выше головы, так как судьи и так отдадут ему первое место за былые заслуги. Однако олимпийский чемпион Турина, в отличие от его соперников, справился с нервами и сложными элементами гораздо лучше. Хотя ошибки и у него, безусловно, были. 


На пьедестале почета в Саранске оказались одновременно два ученика Алексея Мишина — Евгений Плющенко и Артур Гачинский, замкнул тройку призеров Сергей Воронов.
Подопечные Мишина занимают первые места на отечественных первенствах с 1975 года. Первое золото тогда ему принес Юрий Овчинников, ставший лучшим на первенстве Европы. С тех пор петербургский тренер прочно закрепился в элите мирового фигурного катания.

— Артур и Евгений настоящие герои, оба в Саранске были на высоте, — рассказал «Известиям» сразу после завершения произвольной программы у мужчин Алексей Мишин. — Когда спортсмен возвращается в спорт, то о нем говорят как о герое. Женя смог всем доказать, что вернуться можно дважды, так что я его считаю дважды героем спорта. Я считаю, что второе пришествие Плющенко состоялось.
Тренер отметил высокую организацию соревнований в Саранске и с сожалением заметил, что в парном турнире отсутствовали лидеры.
— Мы не увидели выступления Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также Юко Кавагути и Александра Смирнова. Но, может быть, оно и к лучшему. Если у ребят травмы, зачем лишний раз их усугублять? Пусть лучше готовятся к главным соревнованиям сезона — чемпионатам мира и Европы. Зато нас порадовали мужчины и девушки. Я считаю, что наше фигурное катание наконец-то встало с колен.
Выиграв национальное первенство, Евгений Плющенко обеспечил себе путевку на чемпионаты мира и Европы. Однако пока неясно, будет ли он представлять Россию на этих турнирах. И сам фигурист, и тренер воздержались от комментариев на эту тему.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...