Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Спорт
Боксер Исмаилов назвал Шлеменко опасным противником
Мир
В Чехии заявили о зависимости от российского газопровода «Дружба» до 2025 года
Мир
Закон о лишении россиян ПМЖ Латвии оспорят в Конституционном суде
Происшествия
Украинские боевики нанесли удар из HIMARS по Сватово в ЛНР
Общество
«Почта Деда Мороза» заработала в 77 парках Подмосковья
Происшествия
Двое взрослых и ребенок погибли после пожара в Барнауле
Мир
Постпред РФ в Вене заявил о появлении нового «треугольника» в дипломатии
Армия
ВСУ начали переброску элитных бригад на краснолиманское и купянское направления
Происшествия
Пять человек пострадали в ДТП с такси на юге Москвы
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Россия и Франция создадут реактор нового поколения

Разработка и строительство объекта обойдется «Росатому» и его французским партнерам в €3 млрд
0
Россия и Франция создадут реактор нового поколения
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Росатом» подписала соглашение с Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции о разработке и создании атомного реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах с натриевым носителем. Разработка и строительство объекта начнется в 2013 году.

— Франция в определенный момент времени остановила развитие своей атомной программы, теперь они пытаются нагнать упущенное время, — говорит Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций «Росатома». — Совместно мы будем финансировать разработку и постройку реакторов четвертого поколения на быстрых нейтронах. В каких долях, пока не определено.

В планах партнеров — создать совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой и строительством объекта. Россия может предоставить конструкторские ресурсы и уран, а Франция технологию замкнутого топливного цикла. Главное новшество состоит в использовании и переработке топлива. Ресурсом для работы реактора будут отходы, накопленные в атомной энергетике.

— Эффективность работы реакторов на быстрых нейтронах в 10 раз больше, чем у тепловых, — говорит Новиков. — У них выше энергетическая емкость и потенциал использования.  

Различие между реакторами третьего и четвертого поколений в том, что нейтроны в замкнутом топливном цикле не замедляются перед тем, как делить ядра урана. Это означает, что часть топлива самовоспроизводится после его применения. По этой технологии отходы реакторов составляют 1% от всего топлива введенного в него. 

Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах впервые появились в 1950-е годы. Чуть позже в промышленных масштабах начались работы в Советском Союзе, США и ряде европейских стран. К началу 1990-х годов прошлого века большинство этих проектов было прекращено из-за высокого риска аварий и больших эксплуатационных затрат.

В мире осталась единственная страна с действующим быстрым энергетическим реактором — Россия (реактор БН-600 расположен на Белоярской АЭС). Видимо, этот факт и стал ключевым в подписании соглашения с французами.

— Ресурсная база таких реакторов увеличивается в 100 раз. Такая ядерная энергетика была бы возобновляемым источником энергии, — говорит Владимир Каграманян, советник гендиректора Физико-энергетического института.  — У французов слабо развита энергетика — они только осваивают реакторы третьего поколения. Но есть и преимущества — у них очень развита замкнутая система цикличности топлива в отличие от России.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир