Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилот Ярошенко попросил флаг России

Родственники осужденного российского летчика утверждают, что он остался в США без правовой помощи и поддержки дипломатов.
0
Пилот Ярошенко попросил флаг России
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре о контрабанде наркотиков, остался без юридической защиты. Американский адвокат, получив от родных пилота предоплату в $30 тыс, не стал обжаловать его приговор. Ярошенко в тюрьме не сдается и собирается доказать, что он россиянин "по крови и духу".

Супруга пилота Виктория Ярошенко рассказала "Известиям", что она наняла в США адвоката Стива Зиссу и оплатила его гонорар в размере $30 тыс. Однако, по ее словам, защитник повел себя более чем странно.

-  Зиссу ни разу не навестил Константина в тюрьме и документов на апелляцию не готовил, - рассказывает "Известиям" Виктория. –  А недавно нам сообщили, что мужу назначили нового бесплатного защитника, адвоката Тину Шнайдер из Пенсильвании, которая теперь будет обжаловать приговор.

Виктория говорит, что эта новость застала семью врасплох.  За время судебного процесса в США, они влезли в крупные долги.

- Мы экономили на всем, и отдавали Зиссу последние деньги, а в итоге остались без адвоката, - объясняет "Известиям" Виктория.

Адвокат Зиссу объясняет сложившуюся ситуацию заботой о семье Ярошенко - как только он узнал о ее тяжелом финансовом положении, то попросил власти США оплачивать его услуги из госбюджета. Вместо этого российскому летчику предоставили бесплатного адвоката. По мнению Виктории, Зиссу предвидел такое решение.

-  Теперь Зиссу просит не расторгать контракт, потому что якобы будет помогать бесплатному адвокату готовить жалобу. Со стороны это похоже на типичное "кидалово", - объясняет "Известиям" супруга Ярошенко.

По словам Виктории, перед Новым Годом она вместе с дочкой и со свекровью Любовь Михайловной (матерью Ярошенко) планировала поехать к мужу на свидания в США. Однако, денег удалось собрать только на один билет, поэтому в Америку поехала мать Константина.

Условия содержания в американской тюрьме Fort Dix привели женщину в шок.

- Американцы называют Fort Dix тюрьмой для «белых воротничков», но таких там единицы, а сами нравы очень жестоки. В день приезда мамы, на территории тюрьмы нашли труп заключенного, - рассказывает "Известиям" Виктория Ярошенко. 

Тюрьма расположена в 72 милях от Нью-Йорка на территории бывшей военной базы. Каждая из казарм, в которой может жить до 300 осужденных, - это особый вид режима. Всего в тюремном лагере может содержаться до 4 тыс заключенных.

Константина Ярошенко первоначально поместили в блок с легкими условиями содержания, однако затем его перевели на более строгий режим.

 - Порядки в американской тюрьме привели бы в шок любого российского правозащитника: Костя приехал туда фактически голый, - рассказывает "Известиям" Виктория. - Из одежды ему там выдали ношенную майку и трусы огромного размера, и он завязывал "узелки" на боках, пока не купил новые. Еще дали штаны на несколько размеров меньше - он даже спрашивал у охраны: "это бриджи?" и коричневую робу с кирзовыми ботинками.

Робу, по словам жены, заключенные надевают, только, когда идут в административный корпус или на свидания. Если явишься без робы, то можно получить три месяца карцера. В казарме осужденные могут ходить в гражданской одежде, однако ее необходимо покупать за свои деньги. Продается одежда в тюремном магазине. Посещение врача тоже платное: прием или вызов стоит $2.

Вместе с Константином в блоке сидят поляк и румын. Ежемесячно их посещают консулы. В качестве помощи они получают от своих государств по $300 ежемесячно. По словам Виктории Ярошенко, российские дипломаты ее мужа пока не навещали.

В тюрьме есть свое производство: цеха завода Unicor, который специализируется на ремонте оргтехники. Кроме того, заключенные делают мешки для перевозки почты. Привлекать на эти работы  разрешено только тех, кто скоро освобождается. Остальные заключенные почти все время сидят в своих казармах.

- Весь день в тюрьме проходит в очередях: утром - в туалет и к умывальникам, в болке три умывальника на 150 человек. Затем в столовую, затем - к телефонам и к компьютеру, с которого можно отправить электронное письмо домой, - объясняет Виктория Ярошенко.

По словам супруги летчика, в последнем письме он попросил подписать его на российские газеты, а так же прислать флажок России и портрет Путина.

- Чтобы позлить американцев, которые не любят премьера, - утверждает Виктория. – А заодно еще раз доказать янкам, что он россиянин по крови и по духу.

Константин Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский пилот участвовал в сговоре с целью контрабанды в США 150 кг кокаина и хотел получить за это $6 млн. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы.

Пилот вину не признал. Он и его родственники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано. В конце октября Виктория Ярошенко попросила Владимира Путина содействия в предоставлении ее мужу госзащиты и депортации его в Россию.

Комментарии
Прямой эфир