Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Кольская ГМК открыта к диалогу

Ученые МГУ анализируют экологическую деятельность компании
0
Кольская ГМК открыта к диалогу
Павел Смертин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Кольском полуострове побывала экспедиция Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В ее составе кроме почвоведов работали физики, экологи и геоботаники.

Для Московского университета экспедиции – дело привычное. По сути, они являются неотъемлемой частью исследовательских работ всех «полевых» специалистов: ботаников, зоологов, географов, геологов и почвоведов. Достаточно вспомнить знаменитые экспедиции географа Николая Пржевальского, геологоразведочные путешествия Александра Ферсмана на Кольском полуострове или Николая Урванцева в Норильском промышленном районе.

Экспедиции факультета почвоведения МГУ под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Галины Копцик проводятся в Кольской Субарк­тике с начала 90-х годов прошлого года. По соглашению с Кольской ГМК почвоведы приезжали на Кольский полуостров во второй раз. В прошлом году ученые работали в районе Заполярного и Никеля. В этом – экспедиция занималась исследованиями образцов почв и растений в районе Мончегорска и делала оценку состояния экосистем кольской компании в условиях сокращения атмосферных промышленных выбросов предприятиями КГМК. Университетские специалисты провели также анализ эффективности рекультивации техногенных территорий вблизи комбинатов «Печенганикель» и «Североникель», которой КГМК занимается с 2003 года.
«Кольская ГМК вообще открыта к диалогу, – рассказывает Ирина Смирнова, старший преподаватель факультета почвоведения МГУ, кандидат биологических наук. – Все вопросы, начиная от информационного обеспечения и заканчивая бытом, решались оперативно. Поэтому мы без суеты выполнили весь запланированный объем работ».
Для диагностики атмосферного загрязнения почвы наиболее показательны ее верх­ние горизонты, поэтому ученые отбирают такую землю в наибольшем количестве. Все отобранные образцы сушат, при необходимости – еще и просеивают. Анализ проб проводится по возвращении в лабораториях университета. «Сейчас мы обрабатываем результаты полевых работ и анализируем почти две тысячи образцов почв и растений, привезенных из районов Никеля, Заполярного и Мончегорска, – поясняет Галина Копцик. – В условиях Кольской Субарктики хвойные леса особенно остро реагируют на атмосферное загрязнение. В условиях действующего производства техногенные территории вблизи комбинатов не способны к самовосстановлению, поэтому усилия по их рекультивации, предпринимаемые Кольской ГМК, заслуживают только уважения. Необходимо понимать, что почва на планете играет важнейшую роль. Ее можно сравнить с кожным покровом человека. Изменение ее свойств может привести к необратимому изменению климата на Земле».

В работе почвоведа романтики не так уж и много. Этим людям в прямом смысле слова приходится копаться в земле, которая на Кольском полуострове к тому же еще и каменистая. «Но это того стоит, – считает Ирина Смирнова. – А для таких типов почв помимо главного инструмента почвоведа – лопаты – у нас всегда есть лом. Все земельные работы мы делаем вручную. Там, где земля мягкая, копаем на глубину порядка 1,5 м. Но на Кольском полуострове не глубже метра – почва маломощная, карликовая. Потом делаем морфологическое описание разреза по его генетическим горизонтам – слоям. Необходимо описать окраску, влажность, гранулометрический состав, структуру, сложение и новообразования почвы. Затем отбираем образцы почвы по горизонтам и определяем ее плотность. Кстати, с кольским грунтом из-за камней часто возникают трудности с определением плотности. Потом оцениваем пространственное варь­ирование почвы и работаем буром – насверливаем в земле лунки. Так что, если вдруг увидите на земле странные дырки, не думайте, что это инопланетяне, – это почвоведы».

Проблема деградации почв свойственна многим индустриальным регионам. Примерами катастрофических последствий загрязнения природных экосистем тяжелыми металлами служат техногенные пустыни в окрестностях предприятий цветной металлургии в Садбери (Канада), Дактауне и Келлоге (США), Кинтеросе (Чили) или российском Карабаше.
Кольская ГМК является одной из немногих компаний, которая на протяжении многих лет ведет мониторинг окружающей природной среды и рекультивировала уже более 100 га техногенных пустошей. Эта площадь сопоставима по размеру со 150 футбольными полями. «Уже сейчас можно делать выводы, – резюмирует Галина Копцик. – На Кольском полуострове началось постепенное улучшение состояния природных экосистем. На всех участках в районе Никеля возросло число видов растений напочвенного покрова. Норвежские исследователи также отметили увеличение покрытия некоторых видов лишайников, особенно чувствительных к диоксиду серы. В почвах снизилось содержание серы по сравнению с началом 1990-х годов. Это – следствие трое­кратного уменьшения выбросов в атмосферу предприятиями КГМК диоксида серы. Отмечается также и некоторое снижение содержания никеля и меди в почвах в районе Мончегорска».

Выводы ученых

В результате сокращения атмосферных выбросов комбинатом «Североникель» в течение последних 10 лет (с 2002 года) содержание никеля и особенно меди в подстилках еловых лесов всех участков мониторинга заметно снизилось. Дальнейшее сокращение выбросов тяжелых металлов в атмосферу приведет к снижению их содержания в почвах, но с заметным временным отставанием, вызванным высокими запасами накопленных в предыдущие десятилетия металлов.

Сокращение атмосферных выбросов тяжелых металлов привело к снижению содержания никеля (в 1,2 – 2,0 раза) и меди (в 2 – 4 раза) в хвое за прошедшее десятилетие. По сравнению с периодом максимальных выбросов на рубеже 80 – 90-х годов содержание никеля и меди в хвое в елово-березовом редколесье (7 км от комбината) снизилось в 2,5 – 6 и 7 – 12 раз соответственно.

Рекультивация с созданием искусственного насыпного слоя привела к резкому улучшению свойств почв, сохраняющемуся до настоящего времени. Корнеобитаемый слой имеет преимущественно близкую к нейтральной реакцию, значительно обогащен органическим веществом и элементами минерального питания.

Комментарии
Прямой эфир