Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мой товарищ, хедхантер — охотник за головами, член президентского Совета по правам человека и просто хороший человек Сергей Воробьев в разное время написал две статьи: «Русские шахматы» и «Девочка на шаре». В первой он анализировал игры, в которые играет власть, и правила, по которым она играет, а во второй — сетовал на отсутствие и неразвитость гражданского общества в России. После митинга на проспекте Сахарова в субботу 24 декабря у Сергея появится тема для третьей статьи.

Похоже, что то самое гражданское общество появляется, как только власть начинает заигрываться. Причем появляется оно немедленно, и правила игры в русские шахматы начинают меняться. Что произошло за последний месяц? Президент РФ объявил об идее создания «большого правительства» и сказал, что нужна обратная связь. При этом он не сказал, что обратная связь утеряна или что ее никогда не было, но по умолчанию многие поняли это именно так, поэтому не поверили и вышли на Болотную площадь, потребовав от властей уважения — себя и своих прав. То есть потребовали того же: быть услышанными. И сразу получили реакцию: регистрация партий, ответ Кремля, заявление Владислава Суркова о самой уважаемой части общества. Кончено, сразу появились интерпретации: либо власть дрогнула, либо нас опять разводят. Я думаю, это не так. Сигнал пошел в обе стороны, появилась обратная связь — и в реакции Кремля, и в поведении полиции на митингах, и в приходе Алексея Кудрина к оппозиционерам.

Посмотрим, как будут развиваться события — страна и история у нас непростая, но, думаю, процесс будет очень показательный. Ведь власть, как бы ее ни критиковали в последнее время, не видела и не слышала «креативного класса», потому что тот сидел и не открывал рот. И вот этот класс поднялся и сказал свое слово, и пошел необратимый процесс. И то, что разудалый Алексей Навальный называет митингующих хомяками, которые иногда расправляют плечи, не звучит оскорбительно, потому что хомяков на митинге не было. В основном там были умные и думающие люди. Выход «креативного класса» на улицу — это закат «несистемщиков». Они могли вывести на протестные митинги сотни, даже не тысячи, а десятки тысяч вышли сами. И они не воспринимают Немцовых, Лимоновых, Каспаровых и многих прочих как лидеров, потому что они умнее, моложе и свободнее их. И это тоже очень интересный эффект Болотной площади и проспекта Сахарова.

Надеюсь что обратная связь не оборвется. И ждем февраля.

 Автор — руководитель проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны»

Комментарии
Прямой эфир