Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мое дело выгодно руководителю «Интеко»

Бизнесмен Виктор Батурин не дает показаний против сестры и ее супруга и считает себя невиновным
0
«Мое дело выгодно руководителю «Интеко»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен, шурин экс-мэра Москвы Виктор Батурин готовится встретить Новый год в столичном следственном изоляторе «Бутырка». В эксклюзивном интервью «Известиям» он рассказал об условиях содержания  и «своих» уголовных делах.  

—  Новый год вы будете встречать за решеткой.  Заказали ли вы у родных что-то особенное на праздник?

— Готовимся нормально. Отмечать будем настолько весело, насколько позволит администрация СИЗО.

Нам рассказывали, что вы содержитесь в отремонтированной камере в "экономическом блоке", можете заказывать еду "с воли". Как вы оцениваете условия содержания в СИЗО и как к вам относятся следователи?

— К следователям никаких претензий нет, они относятся ко мне хорошо. Условия содержания оцениваю на твердую четверку. Камера, конечно, небольшая. Кормят тоже нормально. Если бы были телевизор и интернет, то вообще было бы все отлично. 

Как вам ваши соседи? Правда ли, что вместе с вами сидят два предпринимателя, которых обвиняют в мошенничестве с кредитами и хищении?

— Скажу лишь, что это вполне интеллигентные люди. Но я не могу говорить за них про их дела. Это не принято ни в приличном обществе, ни в тюрьме.  

— Спрашивают ли вас следователи о деятельности сестры и Юрия Лужкова?

— Такие вопросы задают частенько, но я ссылаюсь на 51-ю статью Конституции — «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

— Вас обвиняют в мошенничестве - попытке обналичить поддельный вексель "Интеко" на сумму 10,8 млн рублей. Как вы считаете, почему оперативники пришли за вами именно в тот момент, когда 28 ноября вы принесли вексель в офис «Интеко» ?

— Было предъявление векселя к оплате. Сами вексели я получил по акту как гендиректор. Они хранились в ЗАО «Интеко». И естественно, что когда я шел предъявлять их к оплате, то не думал, что будет арест.

— Может быть, вексель в какой-то момент подменили и вы об этом не знали? Проводилась ли экспертиза его подлинности?

— Экспертиза не проводилась, но я уверен, что никакой подмены не было и вексель настоящий.

— Тогда почему против вас возбудили уголовное дело?

— Я уже неоднократно говорил, что я ни в чем не виновен. Это попытка меня оговорить. Это дело выгодно теперешнему руководителю компании «Интеко» Олегу Солощанскому, которого я сам когда-то привел в «Интеко». Он специально все подстроил, чтобы не платить мне денег — вексель был своеобразной распиской, по которой я пришел в «Интеко» получить долг.

— А что это за история с двумя векселями "Интеко" и "Интеко-Агро" ценой 5,5 млрд рублей, которые вы планировали продать некому инвестору из Великобритании?

— По этим векселям мне никаких обвинений не предъявляли, поэтому мне нечего сказать по этому поводу.   

— Во время задержания вы довольно эмоционально общались с оперативниками, проще говоря, послали их подальше. Против вас даже хотели возбудить дело за оскорбление сотрудников полиции. Возбудили?

— Нет, никакого уголовного дела за это против меня не возбуждено.


Комментарии
Прямой эфир