Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Децентрализацию запустят 26 декабря

"Известия" выяснили, какие полномочия будут первыми переданы регионам
0
Децентрализацию запустят 26 декабря
Дмитрий Козак и Александр Хлопонин (слева направо). Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 декабря в Кремле состоится Госсовет, на котором основным вопрос станет перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами. Рабочая группа вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина предлагает оставить за Москвой регулятивные функции и передать на региональный уровень 106 полномочий.

Как пояснил «Известиям» министр регионального развития Виктор Басаргин, регионам, скорее всего, отдадут кадастрирование земель, стройнадзор и экологический надзор. «Разговор будет идти о поэтапной передаче. Сначала несколько полномочий в течение полугода. Все это связано с бюджетным планированием. Для нас важно укрепление материальной составляющей местного самоуправления и передача части полномочий», - сказал Басаргин.

Регионам достанутся контрольно-надзорные функции, подтвердила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она уверена, что процесс децентрализации надо вести аккуратно и последовательно.

- Мы обсуждали вопрос передачи кадастрового реестра, который находится сейчас в подчинении Минэкономразвития. Однако представители бизнеса предложили более внимательно отнестись к этому, они считают, что пока нужно оставлять это на федеральном уровне, - заметила в разговоре с корреспондентом «Известий» Эльвира Набиуллина. 

По словам министра, важно учитывать две стороны медали – регионы должны получить полномочия для улучшения инвестклимата, но это не должно ударить по интересам бизнеса. «Организационные изменения затрагивают интересы предпринимателей, поэтому хотелось бы минимизировать их издержки», - сказала Набиуллина.

По информации «Известий», власти не будут обеспечивать каждое полномочие финансовым источником, а предусмотрят т.н. единую субвенцию (денежное пособие местным органам власти со стороны государства, выделяемое под конкретные цели). Таким образом, убеждены в Минрегионе, это расширит самостоятельность региональных властей.

По информации кремлевского источника, президент даст поручение правительству и парламенту до 1 июня 2012 года создать единый реестр федеральных, региональных и муниципальных полномочий. К этой же дате Белый дом должен установить нормативы отчислений от налога на прибыль организаций в местные бюджеты и отчислений от НДС в бюджеты регионов.

В Минрегионе напомнили, что современный российский федерализм, определенный Конституцией 1993 года, построен на принципе четкого определения сфер ответственности всех уровней публичной власти. К 2000 году стало ясно, что надо упорядочить разграничение полномочий. Реально только с 2004 года, благодаря ряду федеральных законов, власти на законодательном уровне закрепили основные принципы разграничения, децентрализовав те полномочия, выполнение которых посчитали наиболее эффективным на региональном или местном уровне. "На сегодня незыблемой остается исключительная компетенция России в таких областях, как оборона, госграница, финансовое, кредитное, таможенное регулирование", отмечают в ведомстве.

Однако основные проблемы связаны с дублированием полномочий в других сферах, признают чиновники Минрегиона.

- Госсовет станет началом процесса децентрализации, - говорит Виктор Басаргин. - Мы услышим мнения регионов, какие полномочия должны быть переданы.

- Я только положительно отношусь к децентрализации, - сказал «Известиям» губернатор Московской области Борис Громов. -  Ведь  полномочия передаются не просто на бумаге, а с финансированием.

По словам губернатора, он думает, что область не захлебнется в таком объеме полномочий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...