Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть ли в России альтернатива?

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Суменков, президент Национальной ассоциации малой энергетики

Малая энергетика в России существует. И физически, и юридически. Электростанции малой мощности, состоящие из одного или нескольких энергоблоков (механический привод плюс турбина), в России были всегда, с самого начала развития энергетики. Новый этап в развитии малой энергетики России начался относительно недавно, в последние семь – десять лет.

На наш взгляд, присутствуют два основных фактора бурного роста объемов применения малой генерации. Первый – обострившиеся проблемы функционирования Единой энергетической системы бывшего Советского Союза, а теперь России. Преимущества планового развития энергетики (ГОЭЛРО) исчерпали себя. В центрах промышленного роста новые потребители столкнулись с проблемой технического присоединения к сетям. Промышленные потребители вынуждены искать альтернативу энергоснабжения. Они нашли ее в автономных источниках энергии. Назову несколько знаковых объектов, наглядно характеризующих глубину кризиса. «Газпром» из-за отсутствия технической возможности присоединения к электрической сети в 2002 году был вынужден построить в Подмосковье автономную газопоршневую электростанцию для снабжения своего комплекса. Губернатор Московской области в 2007 году построил автономную электростанцию для энергоснабжения нового комплекса административных зданий всего в одном километре от границы электросетевого хозяйства Москвы. Губернатор Чукотки в 2005 году построил в Анадыре новую электростанцию, относящуюся к категории малой энергетики, при существующей много лет старой локальной энергосистеме. Крупнейший пивоваренный завод России «Балтика» обеспечивается электроэнергией, теплом и паром от собственной мини-ТЭЦ в самом центре Петербурга.

Второй фактор – рыночное поведение инвесторов и отсутствие внятной регулирующей роли государства. Частные инвесторы всеми силами стремятся избавиться от дополнительных финансовых обременений на развитие внешних по отношению к ним инженерных сетей (справедливо считая эти инвестиции непроизводительными, увеличивающими сроки окупаемости вложенного капитала). Региональные и муниципальные власти из-за отсутствия собственных программ развития инженерных сетей и источников их финансирования не способны повлиять на ситуацию.

Точная статистика источников малой генерации отсутствует, но,  по различным оценкам, в стране насчитывается более 50 тыс. электростанций малой мощности. Только по данным Федеральной таможенной службы, в период с 2005 по 2010 год в Россию ввезено более 20 тыс. электрогенераторов иностранного производства. Российские производители за этот период выпустили более 10 тыс. турбин и генераторов. По инициативе президента РФ началась реализация пилотных проектов малой энергетики в Ярославской, Нижегородской и Тверской областях, Республике Башкортостан.

В последние три года произошел существенный прорыв в законодательном оформлении малой энергетики как самостоятельного элемента энергетического комплекса России со своей спецификой и особенностями регулирования. От новой Государственной думы РФ сообщество энергетиков ждет дальнейшей работы над правилами регулирования нашей отрасли. Именно отсутствие нормативной базы, регулирующей процесс создания объектов малой энергетики, их функционирования, неразвитость институтов розничного рынка электрической энергии являются, на наш взгляд, главными препятствиями в развитии этого вида энергетики в России.

Хотелось бы подчеркнуть, что, говоря о малой генерации в России, мы имеем в виду все источники энергии, включая различные виды органического топлива и возобновляемые источники энергии. Более того, на наш взгляд, можно говорить и о третьем факторе развития малой энергетики у нас: в ближайшие 25 лет широкое применение получат возобновляемые источники энергии в промышленном масштабе.

И наконец, еще один показатель существенного увеличения роли малой энергетики в экономике России: инженеры-энергетики стали объединяться в сообщества. Это Национальная ассоциация малой энергетики, Ассоциация малой энергетики Урала, Сибирская энергетическая ассоциация, Ассоциация энергетиков Северо-Запада, Российская ассоциация ветроэнергетики.

Комментарии
Прямой эфир