Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистанский премьер заявил о заговоре по свержению правительства

Военные страны недовольны запиской, в которой президент попросил США помочь с заговорщиками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заявил, что заговорщики собираются свергнуть правительство страны.

Как передает BBC, он также отметил, что военные должны быть подотчетны парламенту, и что ни одна организация не может быть государством в государстве.

Его правительство борется со скандалом вокруг письма, из-за которого ушел в отставку посол Пакистана в США и мог уйти президент.

Из-за утечки информации общественность узнала о записке, в которой он якобы попросил американцев помочь предотвратить военный переворот в стране.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари недавно вернулся в страну после лечения в Дубае. 56-летний глава государства отрицает какую-либо причастность к записке. Его болезнь и скандал вокруг письма привели к предположению, что его вынудили покинуть страну.

Верховный суд Пакистана организовал слушания касательно скандального документа и потребовал ответа от президента.

Напряженность между гражданским правительством страны, которое правит с выборов в феврале 2008 года, и влиятельными пакистанскими военными и спецслужбами усилилась после того, как американцы убили Усаму бен Ладена в пакистанском Абботтабаде в мае. Армия США не предупредила пакистанских силовиков о рейде, вероятно, подозревая их в сговоре с исламистами.

Премьер также сослался на спор, связанный с ликвидированием патриарха «Аль-Каиды». Он подчеркнул странность ситуации, при которой бен Ладен в течение шести лет, по-видимому незамеченный, жил в престижном квартале в окрестностях Исламабада рядом с первыми лицами страны.

Напомним также, что при ударе сил НАТО на пакистанском пограничном посту в ноябре погибли 24 солдата местных ВС. Это вызвало волну возмущения в Пакистане и затруднило попытки гражданского правительства защищать линию сотрудничества с Соединенными Штатами.

Военная администрация Пакистана управляла страной на протяжении большей части своей истории, за это время проведя четыре переворота.

Некоторые аналитики полагают, что так называемый memogate (скандал с запиской, названный по аналогии с Уотергейтом. — «Известия») — часть плана пакистанских силовиков для ослабления позиций правительства страны.

Комментарии
Прямой эфир