Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алкоголиков превращали в бизнесменов

Налоговые полицейские фабриковали уголовные дела, чтобы повысить служебные показатели
0
Алкоголиков превращали в бизнесменов
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трое бывших налоговых полицейских УВД по Юго-Западному административному округу Москвы обвиняют в том, что они делали из алкоголиков и уголовников бизнесменов-нарушителей. По данным столичного Следственного комитета, оперативники повысили служебные показатели, возбудив против случайных людей уголовные дела о неуплате налогов на сумму 22,4 млн рублей. За мифические преступления их жертвы затем получали реальные сроки в колонии. 

В феврале 2010 года под подозрение оперативников московского Управления собственной безопасности попали экс-начальник 3-й оперативно-разыскной части налоговой полиции Евгений Кучер, а также его подчиненные Дмитрий Христофоров, Александр Большаков, Сергей Оганов и Руслан Габулов. УСБ выяснило, что налоговые полицейские фабрикуют против невиновных людей уголовные дела, и вскоре нашли двух их жертв. Ими оказались ранее судимый москвич Михаил Алексеев и алкоголик Олег Халитов.

По версии следствия, в 2010 году налоговые полицейские с помощью поддельных печатей и бланков «открыли» десяток различных компаний. Согласно документам, фирмы оказывали консалтинговые услуги, зарабатывали деньги, но налогов с доходов не платили. Одной из таких компаний была «ПрофИнвест», офис которой располагался на улице Керченской. По документам Алексеев был назначен гендиректором «ПрофИнвеста», Халитов — финдиректором и главбухом.

Следствие полагает, что налоговые полицейские заставили Алексеева и Халитова взять на себя финансовые преступления. Якобы оперативники предложили им выбор: сознаться в неуплате налогов или отправиться в тюрьму за более тяжкое преступление, которое против них будет сфабриковано. «Бизнесменам» ничего не осталось, как подчиниться оперативникам.

— Кучер подделал акт обыска и протокол изъятия финдокументов и печатей в офисе «ПрофИнвеста» и еще девяти фирм, — рассказывает источник «Известий» в СКР Москвы.

По версии следствия, Большаков, в свою очередь, от имени столичных налоговых инспекций ответил на оперативные запросы, смысл которых сводился к тому, что фирмы не платили налоги. Также были сфабрикованы показания свидетелей и признательные показания самих «бизнесменов».

Полицейские понимали, что если суд приговорит Алексеева и Халитова к реальному лишению свободы, то они могут их «сдать». После этого Христофоров якобы внес во все базы МВД данные о том, что они не состоят на спецучете.

На основании этих материалов в марте 2010 года против Алексеева и Халитова было возбуждено уголовное дело о неуплате более 20 млн рублей. В мае того же года Люберецкий райсуд приговорил обоих к условному наказанию с выплатой государству всего долга.

Столичный Следственный комитет возбудил против Кучера, Христофорова, Большакова, Оганова и Габулова уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». 21 декабря трем первым были предъявлены официальные обвинения. Свою вину бывшие налоговые полицейские не признают. Адвокаты обвиняемых Андрей Нифонтов и Роман Кахнев от комментариев отказались, пояснив, что не могут «разглашать данные о своих клиентах».

Что касается Алексеева и Халитова, то в ближайшее время будет решаться вопрос об их реабилитации, после чего они могут потребовать компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование. Однако это произойдет, если дело налоговых полицейских дойдет до суда и им будет вынесен обвинительный приговор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...