Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В Дербенте погиб получивший тяжелое ранение начальник отдела полиции
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Алкоголиков превращали в бизнесменов

Налоговые полицейские фабриковали уголовные дела, чтобы повысить служебные показатели
0
Алкоголиков превращали в бизнесменов
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трое бывших налоговых полицейских УВД по Юго-Западному административному округу Москвы обвиняют в том, что они делали из алкоголиков и уголовников бизнесменов-нарушителей. По данным столичного Следственного комитета, оперативники повысили служебные показатели, возбудив против случайных людей уголовные дела о неуплате налогов на сумму 22,4 млн рублей. За мифические преступления их жертвы затем получали реальные сроки в колонии. 

В феврале 2010 года под подозрение оперативников московского Управления собственной безопасности попали экс-начальник 3-й оперативно-разыскной части налоговой полиции Евгений Кучер, а также его подчиненные Дмитрий Христофоров, Александр Большаков, Сергей Оганов и Руслан Габулов. УСБ выяснило, что налоговые полицейские фабрикуют против невиновных людей уголовные дела, и вскоре нашли двух их жертв. Ими оказались ранее судимый москвич Михаил Алексеев и алкоголик Олег Халитов.

По версии следствия, в 2010 году налоговые полицейские с помощью поддельных печатей и бланков «открыли» десяток различных компаний. Согласно документам, фирмы оказывали консалтинговые услуги, зарабатывали деньги, но налогов с доходов не платили. Одной из таких компаний была «ПрофИнвест», офис которой располагался на улице Керченской. По документам Алексеев был назначен гендиректором «ПрофИнвеста», Халитов — финдиректором и главбухом.

Следствие полагает, что налоговые полицейские заставили Алексеева и Халитова взять на себя финансовые преступления. Якобы оперативники предложили им выбор: сознаться в неуплате налогов или отправиться в тюрьму за более тяжкое преступление, которое против них будет сфабриковано. «Бизнесменам» ничего не осталось, как подчиниться оперативникам.

— Кучер подделал акт обыска и протокол изъятия финдокументов и печатей в офисе «ПрофИнвеста» и еще девяти фирм, — рассказывает источник «Известий» в СКР Москвы.

По версии следствия, Большаков, в свою очередь, от имени столичных налоговых инспекций ответил на оперативные запросы, смысл которых сводился к тому, что фирмы не платили налоги. Также были сфабрикованы показания свидетелей и признательные показания самих «бизнесменов».

Полицейские понимали, что если суд приговорит Алексеева и Халитова к реальному лишению свободы, то они могут их «сдать». После этого Христофоров якобы внес во все базы МВД данные о том, что они не состоят на спецучете.

На основании этих материалов в марте 2010 года против Алексеева и Халитова было возбуждено уголовное дело о неуплате более 20 млн рублей. В мае того же года Люберецкий райсуд приговорил обоих к условному наказанию с выплатой государству всего долга.

Столичный Следственный комитет возбудил против Кучера, Христофорова, Большакова, Оганова и Габулова уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». 21 декабря трем первым были предъявлены официальные обвинения. Свою вину бывшие налоговые полицейские не признают. Адвокаты обвиняемых Андрей Нифонтов и Роман Кахнев от комментариев отказались, пояснив, что не могут «разглашать данные о своих клиентах».

Что касается Алексеева и Халитова, то в ближайшее время будет решаться вопрос об их реабилитации, после чего они могут потребовать компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование. Однако это произойдет, если дело налоговых полицейских дойдет до суда и им будет вынесен обвинительный приговор.

Комментарии
Прямой эфир