Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частных инвесторов завлекут в МФЦ налоговыми послаблениями

Но против этого возражает Минфин
0
Частных инвесторов завлекут в МФЦ налоговыми послаблениями
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ), которую возглавляет Александр Волошин, собирает общественность, чтобы подвести итоги работы в 2011-м. Перед правительством, как выяснили «Известия», группа уже отчиталась по многим вопросам. Например, отправила первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложения о том, как совершенствовать налоговое законодательство, чтобы сделать Россию более привлекательной для инвесторов. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к разработке документа.

Как рассказал собеседник «Известий», всего рабочая группа внесла 41 предложение по шести направлениям. Одно из них — налоговое стимулирование частных инвесторов, по которому разработчики предложили изменить пять ключевых моментов. Так, рабочая группа по созданию МФЦ считает, что надо освободить от налогов следующие доходы физических лиц: от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, которые принадлежат ему более трех лет, от дивидендов по ценным бумагам, а также на прибыль дивидендов от российских компаний.

Еще одно послабление предусмотрено для людей, которые сами или при помощи работодателя заботятся о своей старости, инвестируя в добровольное пенсионное страхование. Им рабочая группа предлагает ввести налоговый вычет по налогу на доходы в пределах 400 тыс. рублей.

Не забыли творцы МФЦ и про иностранных инвесторов, которые являются нерезидентами. Их группа Волошина считает правильным приравнять к налоговым резидентам, что повлечет за собой снижение ставки с 30 до 13% на доходы физических лиц.

На самом деле, некоторые из пунктов, которые аккумулировала рабочая группа, уже были названы ранее. Например, об освобождении от налогов доходов от операций с ценными бумагами. О необходимости такой меры в ноябре, выступая в Совете Федерации, заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. Он отметил, что в Минфине даже рассматривается возможность соответствующего изменения законодательства. И подчеркнул, что взаимопонимание у ведомств по этому вопросу, который является немаловажным для активизации частных инвесторов (по разным оценкам, альтернативными инструментами сейчас в России пользуются 1–2% населения), имеется.

По словам другого источника, который входит в состав рабочей группы по созданию МФЦ, на предложения уже имеются заключения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом, подчеркнул собеседник «Известий», особой поддержки у финансового ведомства инициативы по налоговому стимулированию не нашли.

Так, Минфин против освобождения от налогов доходов от операций с ценными бумагами и от налога на прибыль — дивидендов от российских компаний. Также не поддержало ведомство и введение налогового вычета по пенсионным программам. Однако Минфин готов провести дополнительный анализ возможности уравнять ставки резидентов и нерезидентов. Кроме того, ведомство обещало рассмотреть альтернативные варианты по освобождению от налога доходов в виде дивидендов и процентов по ценным бумагам. По словам источника «Известий», например, речь может идти о послаблениях в пределах определенного уровня доходности.

Что же касается ФНС, то служба по большей части предложений ограничилась заключением, что сложности в администрировании не прогнозируются. Получить официальные комментарии Минфина и ФНС в среду не удалось.

Член палаты налоговых консультантов Светлана Оганджанянц считает, что любые налоговые послабления являются хорошей мотивацией, особенно для неквалифицированных инвесторов. Тем более что профучастникам уже делают послабления. В частности, брокерам разрешили учитывать не только свои расходы, но и чужие.

— Конечно, меры стимулирования нужны. Какие сейчас доходы на фондовом рынке для непрофессиональных инвесторов (за 2011-й индекс ММВБ упал более чем на 20%. — «Известия»)? Поэтому психологически людям очень сложно понять, почему они не могут в хорошие времена компенсировать свои убытки. При этом вряд ли речь идет о больших суммах для государства, — размышляет налоговый эксперт.

В то же время в качестве главного предложения рабочей группы Светлана Оганджанянц выделяет пункт о том, чтобы уравнять ставки для нерезидентов и резидентов. Это, по мнению эксперта, выведет значительную часть доходов из тени, а также реально привлечет инвесторов.

— Предложенные схемы должны простимулировать активность граждан на рынке ценных бумаг, которая пока остается на недостаточно высоком уровне, — комментирует аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. — Для частных лиц, планирующих вложить приличные суммы, освобождение от налога будет ощутимым. Плюс это стимул к тому, чтобы люди вкладывались в ценные бумаги на долгое время, а не занимались краткосрочными спекуляциями.

Однако, отмечает эксперт, наблюдая конъюнктуру рынка в течение многих лет, можно сделать вывод, что долгосрочные вложения далеко не всегда оправданны.

— Зачастую бумаги со временем падают в цене. Как, к примеру, в случае «народного IPO» ВТБ, — заключил Богдан Зыков.

Что касается предложения о вычете для стимулирования добровольного пенсионного страхования, то его участники рынка тоже поддерживают, хотя и с уважением отнеслись к позиции Минфина.

— Вычеты, конечно, хорошо. Дело в том, что сейчас рынок добровольного пенсионного страхования держится в основном на корпоративных взносах, но по этим программам потенциал уже практически исчерпан, поскольку все, кто хотел участвовать в этом, приняли участие. И для расширения рынка нужно, чтобы эти компании увеличивали штат. А вычеты могли бы привлечь на «доброволку» граждан, — говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Но он подчеркивает, что тут важно рассчитать последствия такого шага, поскольку для Минфина всегда очень болезненны выпадающие доходы.

— Если выпадает в одном месте, то нужно компенсировать в другом, — справедливо замечает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...